«Поваров должно быть больше». Большое интервью Николая Сарычева. - Нота Миру

«Поваров должно быть больше». Большое интервью Николая Сарычева.

ЭКСКЛЮЗИВ
Николай Сарычев, президент ассоциации Chefs Team, команды шеф-поваров, на прошедшем Chefs Team Fest 3 рассказал о целях организации, проблемах и перспективах отрасли:

Николай Сарычев

NotaMe: Николай, добрый день! Хочу отметить, что фестиваль получился прекрасный! Расскажите, пожалуйста, о целях вашей ассоциации и об ее роли в жизни поваров.
Николай Сарычев: Добрый день, спасибо! Начну с того, что мы официальная некоммерческая организация, зарегистрированная в Министерстве Юстиции. А первая цель заложена в названии — Chefs Team — команда шефов. То есть мы объединяем шеф-поваров в единое сообщество. И наше сообщество очень дружно, мы помогаем друг другу в любых ситуациях, делимся опытом, поздравляем с днем рождения. Можно сказать, поддерживаем корпоративный дух. В общем, большая семья.
(Глаза Николая при этих  и следующих словах излучают невероятную теплоту.)
Помимо этой функции, мы играем немаловажную роль в формировании будущих кадров для индустрии. Мы активно работаем с «детьми». Не только прокачиваем скилы, а и зажигаем в них огонёк, чтобы они хотели идти в профессию. Организуем для студентов мастер-классы, некие форумы и занимаемся их «прокачкой». Потому что поваров должно быть больше.
NotaMe: Дети — это студенты?
Николай Сарычев: Да, но я их все равно называю детьми, потому что у кого всегда много вопросов? У детей.
(Николай улыбается и мечтательно смотрит в небо — вот, как выглядит человек, влюбленный в свое дело)
Ведь стать шефом — значит пройти тяжелые и долгие этапы становления — будущий шеф должен добиться мастерства абсолютно во всех цехах, познать все трудности, возникающие на кухне, помимо этого надо дополнительно учиться, чтобы знать все технические моменты, например различные нормы. В общем, на это не каждый готов.

Человек, влюбленный в свое дело

NotaMe: Вы говорите: «поваров должно быть больше». Эти слова продиктованы дефицитом профессионалов?
Николай Сарычев: Да. Готовить умеют многие, а профессиональных поваров, на самом деле, катастрофически не хватает.
NotaMe: Я так понимаю, что цель фестиваля — популяризация вашего проекта?
Николай Сарычев: Популяризацию профессии как таковой. Ведь такие мероприятия дают понять, что тех, кто решил стать профессионалом на кухне, после окончания обучения ждет действительно интересная жизнь , в том числе с возможностью объездить весь мир, бесплатно, на секундочку. Ну и зарабатывать можно неплохо.
(Обычно поездки на конкурсы и для обмена опытом для квалифицированных поваров оплачиваются принимающей стороной. Цели у таких поездок могут быть абсолютно разные, но чтобы пользоваться этой возможностью надо, как говорит Николай Сарычев, вложиться в себя, то есть быть достаточно компетентным.)
NotaMe: То есть вы для поваров — как продюсеры для артистов, получается?
Николай Сарычев: И такие функции иногда выполняются. Вообще спектр задач очень широкий, но основной упор мы делаем на привлечение в профессию. На данный момент заканчиваем уже ремонт в здании нашей Академии. Скоро откроем двери для своих «детей».
(Организации всего чуть больше двух лет, а уже такой размах! Такие темпы развития говорят об актуальности данной работы и достойны уважения.)

Николай Сарычев — прекрасный организатор

NotaMe: Поздравляю, Николай, с успехами. Скажите, пожалуста, как отмечают уровень шеф-поваров? Какие-нибудь звездочки, может, как у ресторанов? 
Николай Сарычев: Нет, шеф — он и в Африке шеф. Всё зависит от самих шефов, то есть от их желания постоянно учиться и развиваться, делиться и поглощать знания. Те кто говорят, что всё знают — не настоящие шефы!
NotaME: То есть топовый шеф — это …?
Николай Сарычев: Тот, который готов всю жизнь учиться.
NotaMe: Chefs Team готова постоянно учиться как настоящий шеф?
Николай Сарычев: Да, конечно. Мы двигаемся вперед, у нас много идей, и мы чётко видим дальнейшие пути развития.
NotaMe: Благодарю, Николай, за приятную беседу. Желаем вам и ассоциации успехов и процветания.
Николай Сарычев: Спасибо большое! До свидания!

Концерт удался на славу

Но так просто нас не отпустили. Приглашение отведать разных вкусностей от лучших шеф-поваров России мы отвергать, естественно, не стали. Гастрофестиваль поразил семейной атмосферой, и мы решили остаться на концерт кавер-группы Horeca People, и получили огромное удовольствие. В следующем году обязательно придем снова.

Нота Миру - онлайн журнал
Нота Миру - онлайн журнал