«Я пришёл и сказал: «Буду читать Есенина!» — Сергей Никоненко - Нота Миру

«Я пришёл и сказал: «Буду читать Есенина!» — Сергей Никоненко

Эксклюзив

3 октября 2023 года Сергею Есенину — великому поэту с громкой судьбой —  исполнилось 128 лет. По этому случаю наша редакция взяла комментарий о его творческой жизни у Сергея Никоненко.

Сергей — заслуженный и народный артист РСФСР. Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, лауреат премии Ленинского комсомола.
Он нам знаком по таким кинокартинам как: «Три товарища» (2012), «О чем говорят мужчины»(2010), «Ёлки-палки!» (1988) и, конечно, по фильму, в котором он сыграл самого Сергея Есенина «Пой песню, поэт…» (1973).

Сергей Никоненко на премии Есенина 2023
Источник: официальная группа премии ВК

NotaMe: Как вы считаете, с какого момента у вас зачался интерес к творчеству Есенина?

Сергей Никоненко: Я давно ощущаю эту связь. Она началась лет 70 назад. Занимаясь в студии художественного слова, я пришёл и сказал: «Буду читать Есенина!». Сначала мне ответили, что немножко рановато, давайте ещё Некрасова почитаем, но позже я всё-таки читал Есенина. Я правда выбрал очень взрослое стихотворение. Ну, и так далее…

NotaMe: Ваша роль в фильме «Пой песню, поэт…» как-то сблизила вас с образом Сергея Александровича?

Сергей Никоненко: Ну как она могла сблизить? Она заразила меня! И не отпускает по сей день. Я настолько увлёкся жизнью, творчеством Есенина, поэтов Серебряного века. У меня даже есть замечательное книжное собрание, которое я приобрёл в букинистических магазинах. Даже создал музей Есенина в Москве адресу: Сивцев Вражек 44 квартира 14. Этот музей у меня уже лет 30, и я хочу подарить его в Москве.

Сергей Никоненко на премии Есенина 2023
Источник: официальная группа премии ВК

NotaMe: Ваша роль помогла прожить жизнь поэта?

Сергей Никоненко: Роль… она прицепилась. Остальное я всё сам искал и находил. Мы начали снимать на родине Есенина — в селе Константиново, потом я подарил селу есенинскую открытку — подлинник. Она бесценна! Также лет 25 назад в этом селе и церковь была без колокольни. Вот я занимался этой колокольней. Та местная церковь иконы Казанской Божьей Матери тоже не осталась без моего участия.

NotaMe: Чем именно вы выделяете Сергея Александровича среди других поэтов Серебряного века?

Сергей Никоненко: Он самый русский поэт.

NotaMe: Потому что занимался крестьянской поэзией?

Сергей Никоненко: Не только крестьянской. Он просто поэт. Он любил деревню, это другое дело, ведь и Пушкин любил деревню. Как говорил Александр Сергеевич: «Петербург — гостиная, понимаешь, деревня — наш кабинет». У него свой язык, свой слог, свои образы. Это определил ещё Александр Блок, когда Есенин прочитал ему несколько своих стихов. Блок написал, что стихи свежие, голосистые, многословные поставил точку и написал «язык». Это самое важное для поэта: своё лицо, свой мир, свой язык.

Автор текста: Татьяна Егорова

Нота Миру - онлайн журнал
Нота Миру - онлайн журнал