Сегодняшний гость нашей редакции Даниил Корин – артист, чье творчество пронизано любовью к Родине и богатейшему музыкальному наследию. Исполнитель военно-патриотических песен, русской и советской классики, проникновенных романсов, он покоряет слушателей силой голоса и искренностью исполнения. Помимо активной концертной деятельности, Даниил ведет мероприятия в стенах Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского, внося свой вклад в сохранение и популяризацию музыкальной культуры. В интервью «Нота Миру» Даниил поделился своими мыслями о роли патриотизма в искусстве, о важности сохранения традиций и о том, как офицерский опыт помогает ему на сцене.

С какими трудностями вы сталкиваетесь при исполнении классической музыки?
Самая главная трудность – это ощущение «дилетанта». Так как я начал петь очень поздно, дети учатся с 5 лет в музыкальных школах, училищах, консерваториях, я начал делать это в 26, в том возрасте, когда люди уже выступают в театрах и поют на крупных сценах. Для меня всегда присуще это ощущение, но я понимаю, что я каждый день делаю всё, для того чтобы сказать про себя, что я стал настоящим профессионалом, поэтому с каждым днем мне становится все комфортнее и комфортнее. Вторая трудность, это совмещение технической и эмоциональной части. В этих песнях очень важно не только технически красиво петь, но еще важнее прожить внутри себя то, что ты поешь, и делать это нужно одновременно. Тут уже решает опыт и ощущения себя на сцене, а также твоя внутренняя наполненность и способность переживать широкий спектр эмоций в зависимости от настроения композиции, которую ты исполняешь. Я стремлюсь совершенствовать все стороны своего исполнительского мастерства и уверен, я обязательно прийду к тому уровню, который я хочу видеть и наблюдать от себя на сцене.
Как вы работаете над своим вокалом? Есть ли у вас специальные методики или тренировки?
Работа над вокалом, в моем случае, включает в себя широкий спектр этапов работы. Конечно, основа вокальной подготовки, это занятия с педагогом, самостоятельная работа над голосом и своими ощущениями, развитие «вокального уха». Но также, это работа над песнями и подбором музыкального материала, которая включает в себя изучение текста песен, глубокое понимание и осмысление каждого слова в нём, работа над эмоциональной основой исполнения, проживание или представление событий, происходящих в песне. По поводу специальных методик, я считаю, что для каждого музыканта в процессе творческой жизни появляются свои методики и тренировки, которые помогают ему решить именно его проблемы, на других это может не работать. Поэтому, я считаю, всё это должно подбираться индивидуально под каждого человека исходя из его особенностей.
Как вы пришли к классической и патриотической песне? Что вдохновило вас выбрать именно этот жанр?

… Все изменилось в тот момент, когда я услышал того, кто навсегда изменил мое отношение к музыке и восприятию себя. Это Дмитрий Александрович Хворостовский. На тот момент я даже не знал, кто это, ни разу не видел до этого, но после того, как я услышал песню «Нежность» в его исполнении, моя жизнь разделилась на до и после. С горящими глазами я прилетел к своему преподавателю и сказал ей одно «Я хочу петь такую музыку». С того дня до настоящего времени, эта музыка стала частью меня и в никакой другой музыке я уже себя не вижу. Раньше я не считал музыку мужской профессией, поэтому пел прости ради удовольствия, но этот человек и этот репертуар дали мне понять одно, нет не мужских профессий, настоящий мужчина, это тот, кто не боится идти и завоевывать вершины туда, куда зовет его сердце и душа, несмотря на трудности, преграды, популярность и спрос рынка на эту отрасль. Спустя короткое время, прийдя в наряд на службе, у меня как грозой пронеслась мысль «Мне нужно увольняться и заниматься тем, что я люблю», а не думать, что мужское, а что нет. В этот же день я подошел к начальнику и сказал, что я ухожу из военной службы и начинаю новую жизнь.
К исполнению военных песен меня, конечно же, привело мое военное прошлое, я очень горжусь тем, что служил, горжусь всем, что происходило со мной, потому что это мой путь, который многому меня научил. Когда я впервые услышал военные песни, конечно же, я сразу вспоминал курсантские годы, когда нас не отпускали в увольнения, когда мы жили месяц в палатках на курсе молодого бойца в полевом лагере, да, это не сравнится с Великой Отечественной Войной по трудностям, но все те моменты дают мне хотя бы приблизиться ощущениями к тому, что было в те годы, из-за этого, конечно, военные песни занимают отдельное место в моем сердце. Наш народ, слушая эти песни, ощущает всю горечь и великую силу той победы, так как в тех песнях заложен «код боли» , «код боли» наших предков, которые через музыку и слова передавали всю атмосферу той войны.
Как вы относитесь к аранжировкам классических произведений? Считаете ли вы, что они должны оставаться неизменными?
Я считаю, основа должна оставаться неизменной. Но это мое мнение. Я всегда с удовольствием слушаю разные музыкальные эксперименты, наблюдаю за тем, как люди пытаются привнести что-то свежее и новое в песни. Это тоже прекрасно. Но я считаю, что менять можно лишь незначительную часть, чтобы сделать произведение более привлекательным для нынешнего поколения, также я думаю о том, что не нужно пытаться угодить всем, нужно, в первую очередь делать такую музыку, чтобы это трогало тебя, а слушатели всегда найдутся. Главное не бояться быть дерзким и смелым на эксперименты и всегда стремиться к новому, но при этом, не забывать каноны старого.
Как вы воспринимаете реакцию зрителей на ваши выступления? Были ли случаи, когда зрители особенно трогали вас своими отзывами?
Для меня это всегда радость и счастье, но вместе с этим и огромная ответственность, так как эти песни знают почти все и, соответственно, спрос с тебя высок.
Да, помню как-то раз я выступал у ветеранов Великой Отечественной Войны с песней «Моя Москва». Я был в полном шоке и растерянности, увидев, что как только я начал петь эту песню, с первых же нот они услышали и поняли, какую композицию я исполняю и начали ВСТАВАТЬ. Даже те, кто не мог стоять, даже те, кому было тяжело, все встали и слушали «Гимн Москвы» стоя, от начала до конца. Вы не представляете, какие эмоции я испытывал со сцены, когда видел наших Великих Ветеранов, стоящих и гордо поющих эту песню со мной. Я запомню это на всю свою жизнь. В Ветеранах кроется такая внутренняя сила, кому-то уже более 100 лет, но они так стойки внутри, так горды за свою страну, так чтят память о Победе. Переполняет гордость, что мы застали то время, когда можем увидеть их вживую и «заразиться» их внутренней силой и внутренним стержнем!
Как вы считаете, что делает концерт успешным с точки зрения взаимодействия с аудиторией?
Я как-то услышал очень хорошую фразу «Чтобы «заражать» своим творчеством – нужно быть «больным», «больным» музыкой, отношением к ней и только тогда у тебя получится «заразить» этим слушателей». По-моему мнению, в первую очередь успешное взаимодействие – это твой внутренний настрой, твое наполнение внутри, твое желание поделиться частичкой себя и своих эмоций, передать их через голос и свою энергию зрителям. Это поистине магический процесс, но всегда безумно интересный.
Есть ли у вас любимые места для выступлений? Почему именно они?
Я уважительно и с любовью отношусь к каждому концерту, где мне удостоилось петь и выступать, ведь именно благодаря этим местам я развиваюсь, у меня есть возможность делиться своим творчеством с разными людьми. Но, пожалуй, конечно, есть места, которые мне запомнились своей красотой, это большая сцена Государственного Кремлевского Дворца, Музей Победы, Поклонная гора, Московская Государственная консерватория Чайковского. В этих местах ты ощущаешь их силу, мощь, красоту и историю, которая оказывает на тебя какое-то особенное эмоциональное впечатление, придающее твоему выступлению особую краску.
8. Как музыка помогает вам справляться с трудностями в жизни?
Я считаю, музыка создавалась для того, чтобы быть с человеком во все отрезки его жизни, и в радости и в горе. В какие-то моменты, музыка помогает мне настроиться на рабочий день, в моменты, когда тяжело и кажется, что сил уже нет, она помогает мне почувствовать глоток свежего воздуха для дальнейшей работы. В жизни творческого человека не все так весело и просто, как это может показаться, творческие люди переживают, как по мне, большой спектр эмоций, потому что в песнях, которые они исполняют, радость может в следующую секунду смениться грустью, и все это нужно передать и проживать внутри себя. Хочется привести слова из прекрасной песни «Ни дня без песни не прожить, как солнце песню я люблю и верность песне не нарушу».

Есть ли у вас какие-то ритуалы или привычки перед выходом на сцену?
Да, конечно. Зависит от места, от моих ощущений, это всегда по-разному, есть определенные сформировавшиеся спустя годы методы настройки, но позвольте я оставлю это в тени. Нет, в них нет ничего такого, просто есть вещи, которые я бы хотел оставить без подробного рассказа, это мои личные штучки. (Улыбается)
Какие новые направления в музыке вам интересны?
Я слушаю абсолютно разную музыку в течении дня, в зависимости от того, где я нахожусь. В спортзале, например, я могу слушать очень тяжелую музыку, а дома более лирическую. Зависит от настроения и обстановки. Но на данный момент именной в музыке, которую я исполняю, мне достаточно этого направления. Единственное, что я обязательно хочу реализовать, это собственные продуманные аранжировки на песни, которые я исполняю, но в более современном звучании с сохранением основной мелодический линией оригиналов.
Планируете ли вы экспериментировать с другими жанрами?
На данный момент, нет. Мне нужно до конца обуздать тот жанр, в котором я сейчас хочу строить свою карьеру, может быть, после того, как я пойму, что я готов и это мне под силу, я начну задумываться о том, чтобы попробовать себя где-то еще. Но жизнь, вы сами знаете, может обернуть в любой день все в противоположную сторону. Одно я могу сказать точно, я готов ко всему и к любым экспериментам, главное, чтобы я чувствовал вдохновение и желание пробовать это.
Если бы у вас была возможность поработать с любым артистом, кто бы это был и почему?
Конечно, если бы была возможность, это Дмитрий Хворостовский, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Георг Отс, Владимир Атлантов, Федор Шаляпин и многие многие другие, эти люди внесли огромнейший вклад в нашу культуру и искусство.
На данный момент, я бы с удовольствием поработал и попытался создать что-то интересное с Львом Лещенко или Ильдаром Абдразаковым. Это люди, которыми я также восхищаюсь и очень уважительно отношусь, это прекрасные вокалисты и талантливейшие музыканты, поработать с которыми для меня было бы огромным счастьем. Спасибо.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.