Мы продолжаем серию репортажей об электронной музыке и о людях, которые эту музыку самозабвенно делают. А поводом написания данной статьи стало событие в мире танцевальной музыки поистине грандиозное — в этом году пройдёт двадцатый, юбилейный, фестиваль «Колбасный цех».
MC ЖАН, который стоял у истоков фестиваля, и DJ RIGA, друг и сподвижник МС ЖАНа, в пятницу, 13 октября, в эфире такого же легендарного, как они сами, Радио «Record» проведут pre-party в формате мэшап и пригласят в студию коллег по цеху. По «Колбасному цеху». Ну у кого из любителей электронной музыки не было в коллекции диска с таким названием? Были даже не у любителей, я вам скажу. В то время, когда «Колбасный цех» начинался, танцевальное движение было в моде. Сегодня все изменилось, но… Фестиваль состоится и соберёт в субботу, 14 октября, я уверен, многочисленную публику.
Нам посчастливилось поговорить с МС ЖАНом и узнать невероятно интересные факты о «Колбасном цехе». Кстати, мэтр электронной сцены сразу попросил «не выкать» ему, а называть по-свойски — на «ты»:
НотаМиру: Дмитрий, добрый день! Поздравляем с юбилеем! Расскажи, пожалуйста, с чего начинался «Колбасный цех».
МС ЖАН: Добрый день! Спасибо большое! Вообще «Колбасный цех» начинался в клубном формате, то есть первая вечеринка прошла в клубе «Ля пляж». Это довольно большой клуб, который смог вместить около 2500 человек. На тот момент это было незабываемое событие. Конечно, чтобы организовать его, нам пришлось обратиться к спонсорам, и нам помогли. Эти спонсоры оправдали название на все 100%, потому что антуражем и всеми декорациями послужили колбаса, сосиски и сардельки, которыми нас щедро снабдили наши спонсоры, ведь это был колбасный завод. Никогда этого не забуду — люди прыгали на гирлянды из колбасы и ели прямо на танцполе. Сейчас это вызывает улыбку, конечно. Успех был потрясающий, всем понравилось, и следущий фестиваль прошёл уже в ДС Юбилейный, и это было уже совершенно грандиозное событие. Кстати, те же спонсоры и там присутствовали, потом появились и другие, и колбасу мы больше не разбрасывали, но, честно говоря, не хватает этих ощущений — с удовольствием бы поразбрасывал колбасу снова.
НотаМиру: Кстати, а откуда такое название — «Колбасный цех»? Молодым людям, наверняка, очень интересно будет узнать.
МС ЖАН: «Колбасный цех», потому что колбасёры! В то время, когда появился фестиваль — это было вполне сформировавшиеся течение. Колбасёры — это такие клабберы, рейверы, которые колбасились под танцевальную музыку определённого направления. От них и название.
НотаМиру: Дим, если бы тебя спросили, какой момент фестиваля тебе больше всего запомнился, что бы ты ответил не задумываясь?
МС ЖАН: Я побывал на всех фестивалях колбасный цех на сцене, начиная с первого и до последнего, много моментов запомнилось, но все же самый яркий — это тот самый момент, когда на фестивале «Колбасный цех. Жесть» меня пронесли по всему танцполу, по всему стадиону и вернули на сцену (внимание!) на резиновой надувной лодке. Причём несли меня над головами сами же танцующие на своих руках. Это просто невообразимое и, вообще, чудесное происшествие!
НотаМиру: А какой самый запоминающийся фестиваль?
МС ЖАН: Я никогда не забуду «Колбасный цех», который проходил в спортивно-концертном комплексе имени Ленина в Санкт-Петербурге. Этот фест запомнился многим, потому что присутствие ста голых баб среди танцующих — это незабываемо! Понятно, что мы не совсем так хотели — даже девушек в бикини было бы вполне достаточно, но нет — девушки были абсолютно голые. Сейчас такое уже невозможно, но этот яркий момент запечатлился в памяти всех ошарашенных 20-ти с лишним тысяч человек присутствующих.
МС ЖАН: DJ Riga выступал вместе со мной на фестивалях «Колбасный цех» в разные годы и под разными именами: DJ Гагарин, например, и в составе команды Slimline, как DJ Slimoff, ну и, естественно, как DJ Riga. Вот такая интересная у него история, связанная с фестивалем.
НотаМиру: Дмитрий, не скучаешь по тем временам, когда любителей потанцевать на рейвах называли колбасёрами? И что поменялось за эти годы в субкультуре?
МС ЖАН: Скучаю ли я по тем, временам? Нет! В моей душе достаточно места, чтобы ностальгию об ушедших временах сублимировать в новую, свежую энергию, с учётом всего положительного, что было накоплено во времена колбасных рейвов! Очень сильно мир изменился технологически. Это и хорошо и не очень, так как многие современные клаберы и диджеи не придают значения некоторым нюансам и тонкостям, которым 20 лет назад уделялось особое внимание. Сейчас любой юнец может скачать на смартфон специальное приложение и сводить миксы из предложенных интернетом треков, не имея музыкального образования и понимания материала, которым он пользуется.
НотаМиру: А как думаешь, 30-й “Колбасный цех” будет актуален для публики будущего?
МС ЖАН: 30 лет Колбасному Цеху мы будем отмечать вместе с «пришельцами», только колбасы уже на Земле может не быть. Шучу, шучу! Если серьёзно, то танцевальная музыка нулевых, также как и музыка других поколений, всегда будет иметь своих слушателей и поклонников. А ещё, музыка имеет свойство возвращаться, только двигаясь по спирали. Своеобразный виток! И новое поколение может оценить «колбасные» треки по достоинству и поставить их на первые места в своих рейтингах.
НотаМиру: На предстоящем уже послезавтра юбилейном «Колбасном цехе» ожидается аншлаг?
МС ЖАН: Народ активно готовиться, насколько я знаю! Очень, очень активно! Мои старые добрые друзья даже скидывали некоторые фотографии. Так что ждём, ждём, ждём! Будет очень классно!
НотаМиру: Спасибо, Дмитрий, большое! Успехов, удачи! И ещё раз с юбилеем! Надеюсь, что перед 30-м «Колбасным цехом” у нас снова получится поговорить об изменившихся тенденциях.
МС ЖАН: Спасибо за хорошие вопросы! Всегда приятно вспоминать счастливые моменты! До встречи!
В субботу, 14 октября, в Санкт-Петербурге вновь, по двадцатилетней уже традиции, соберутся тысячи колбасёров! А все, кто не смогут приехать будут с нетерпением ждать выхода в свет диска! Конечно, сейчас этот диск будет уже не для бумбокса, но тем не менее, диск!
И снова на устах старого доброго электронщика позитивная улыбка и уверенность в том, что их публика никуда от них денется! Верю, верю!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.