Конкурс «Стартап как диплом» — это огромное количество уникальных проектов, среди которых уважаемое жюри выбрало-таки лучшие. Компьютерное «зрение» для пастбищ, биоволокно вместо кожи, IT-проекты, например виртуальный помощник разработчика Phyton — выбор был нелёгок!
Перед началом финальной части конкурса, который проходил в самом большом в России офисе Сбера, на вопросы журналистов ответили люди, которые принимали непосредственное участие в реализации этого проекта — Александр Юрьевич Ведехин из Минобрнауки, Ксения Горячева из Госдумы, Олег Макаров и Федерального Агенства по делам молодёжи и Эдуард Омаров из Опоры России, который, кстати, говорил о том, что предприниматель — это профессия, и на уровне Правительства это понятие за деловыми людьми скоро будет закреплено!
Какие цели стояли перед проектом «Стартап как диплом»?
Александр Юрьевич Ведехин: Цель данного конкурса дать возможность студентам, которые прошли во время обучения по специальности также и обучение предпринимательским навыкам, дать возможность защитить свою выпускную дипломную работу в формате стартапа. Стартап может быть индивидуальный или групповой. В группе у каждого студента есть роли, связанные с его специальностями, которые он получал.
Значит, сегодняшнее мероприятие — это Федеральный Финал. И сегодня мы собрали здесь лучшие проекты для того, чтобы при высоком жюри определить, кто же самый лучший, какой университет лучше других готовил стартаперов. У ребят будет возможность пообщаться с инвесторами, возможно, кто-то из них сегодня получит свои первые инвестиции. И таким образом выйдет из университета в рынок уже с готовым бизнесом.
Конкурс планируется ввести в ранг постоянного?
Александр Юрьевич Ведехин: Это не первый и не последний. Сам проект родился в 2017 году, но активно мы развиваем его с 2020 года и видим кратный рост и количества вовлечённых университетов, и количество самих работ, и количество студентов, которые в них участвуют. Я думаю, что статистика 2024 года у нас появится в течение ближайших в 3-х недель, и мы в очередной раз увидим повышение интереса — такой вот всплеск предпринимательской активности на выпускном курсе. И я думаю, что этот проект, этот формат и дальше будет развиваться. Тем более с осени 2023 года впервые в министерстве появился департамент работе с университетами. И теперь есть команда, которая помогает университетам, которые имеют опыт в развитии студенческого предпринимательства, стать ещё лучше, взаимодействовать с инвесторами на понятном им языке. А тем университетам, которые ещё не являются предпринимательскими, быстрее пройти этот путь и стать предпринимательскими, тоже готовить студентов, которые желают свой путь связать с предпринимательством.
Может ли искусственный интеллект быть связан с сельским хозяйством? Студенты РГАУ-МСХА им. Тимирязева доказали, что сегодня они неотделимы друг от друга. Их информационно-аналитическая система мониторинга деградации пастбищ «CPV» (компьютерное «зрение» для анализа спутниковых снимков кормовых территорий) победила в первом Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ «Стартап как диплом» — его организовало Минобрнауки России в партнерстве с Минэкономразвития России. Разработка, которая позволит сельскохозяйственным предприятиям эффективнее использовать пастбища, также получила приз зрительских симпатий.
Второе место заняли студенты МФТИ с проектом ИИ-консультанта по чужому коду. Замкнул тройку лидеров проект студентов ИТМО byScoby — они разработали биоволокно, которое заменит кожаные изделия. Интернет-пользователи, которые следили за прямой трансляцией финала в метавселенной Сбера «КоМета» назвали лучшим проект автоматизированной колонки, которая заправляет пассажирские вагоны поездов питьевой водой. Его автор — студент УрФУ.
В каких сферах деятельности были представлены проекты на конкурсе? Кому отдавали предпостение?
Ксения Горячева: Там есть и биохимы, и очень много технологических стартапов связанных с производством. Сегодня на защитах увидите, что сложно даже выговорить некоторые из названий технологии, которые ребята предлагают.
Наша задача была чуть шире, не только чтобы у нас появились тех-стартапы, которые сейчас представлены больше. Чтобы такая предпринимательская практика была частью основной образовательной программы, не сбоку-припёку, а чтобы ребята понимали, что, обучаясь в вузе, они по итогу получают не только профессию, но и становятся производителями ценности, продуктов, услуг или технологий.
Самое важное, мы получаем не только лидеров своих бизнесов, мы получаем команды внутренних предпринимателей. Мы видим, что сейчас даже на предварительных защитах, которые были в самих университетах, появляются работодатели, которые готовы забирать эти команды себе в организации. Это тоже важно. Это тоже для нас очень важный шаг. Культура созидателей, людей дела становится нормой.
27 июня финалистов ждал сюрприз от партнеров Конкурса АО «Лужники» — экскурсионный тур по спортивному комплексу «Лужники». На экране стадиона был показан видеоролик о финалистах, а после прошла встреча с организаторами и экспертами в Президентской ложе.
Скажите, пожалуйста, любой студент — даже, обучающийся заочно-онлайн, может принять участие в конкурсе?
Эдуард Омаров: Конечно. У нас есть разработанная концепция экосистема предпринимательства в вузах совместно с бизнес-сообществом — внутри себя университет создает среду, где студенты могут обучаться предпринимательству и реализовывать свои стартапы. Абсолютно все. Причем не только студент, но и преподаватель университета.
Далеко не все университеты страны эту программу сейчас реализовывают. Всего порядка 15% университета задействовано в этой работе. То, что вы сегодня будете видеть — наглядный пример того, что в университетах очень большая предпринимательская инициатива. И она прямо требует, чтобы к ней подходили серьезно и системно, чтобы предпринимательская инициатива не оставалась там же, а была реализована. Чтобы бизнес привлекался к этому проекту. Потому что для того, чтобы любую бизнес-идею реализовать, нужны ментеры и инвесторы. А это — бизнес-сообщество
Финал проходил 28 июня на площадке генерального партнера проекта «Сбербанка», свои проекты презентовали 13 финалистов/команд финалистов. Направления самые разные: от пищевой промышленности и здравоохранения до IT-технологий и производства электрооборудования.
Участников Конкурса приветствовал Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков:
Уважаемые студенты, дорогие друзья, приветствую вас в Финале Конкурса «Стартап как диплом». Сегодня перед нами стоит задача по достижению технологического лидерства. И такие как вы, молодые инициативные предприниматели, которые не боятся идти вперед, ведут за собой команды и стремятся к позитивным изменениям в экономике, нужны России как никогда. Страсть к инновациям, стремление к развитию, добросовестный труд, готовность вкладывать время и силы в развитие своих технологических проектов привели вас в проект Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Стартап как диплом». Мы, в свою очередь, продолжим поддерживать таланты и создавать необходимые условия для развития предпринимательских компетенций среди студентов. Дорогие друзья, желаю вам яркого финала и реализации самых смелых и прогрессивных идей на благо нашей любимой страны.
В жюри конкурса вошли:
- Член совета директоров Академии управления WINbd, партнер стартап-студии «Открытые инновации« Вениамин Кизеев;
- исполнительный директор «Сбербанка» Алина Мяло;
- Заместитель генерального директора по платформенным решениям и образовательным проектам платформы «Деловая среда» Иван Комаров;
- Генеральный директор ИТ-компании «Профилум» Никита Нечаев;
- Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров;
- Директор Открытого университета «Сколково» Екатерина Морозова;
- Руководитель по развитию новых продуктов консалтинга «Акселератор ФРИИ»; Станислав Завершинский;
- Вице-президент группы компаний «Новард» Сергей Саркисов.
Нам не хватает конкуренции — она улучшает качество товаров и услуг и делает их доступными для населения, — уверен первый Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров. — Чтобы увеличить количество предпринимателей, нужен системный подход, который сейчас и реализуют. Мы создаем предпринимательский университет — экосистему предпринимательства. В таких условиях мы можем выращивать качественно новых предпринимателей. Я уверен, через несколько лет эта задача будет реализована во всех университетах страны. И тогда доля ВВП малого бизнеса поднимется до 45%.
Победители получили сертификаты на турпоездку от программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», а также умные колонки SberBoom Mini — от генерального партнера конкурса — «Сбербанка». Он же предоставил всем финалистам помощь в оформлении юридического лица и консультацию по финансово-юридическим вопросам.
Кроме того финалистам вручили сертификаты на годовую подписку на платформу знаний и сервисов для бизнеса «Деловая среда» и на прохождение курсов ораторского мастерства от Российского общества «Знание». Еще один подарок — именные карты лояльности со скидкой от модного бренда EKONIKA, дочерней компании ГК «Новард», партнера конкурса. В августе финалисты отправятся в Тюмень на ежегодный «Слет успешных предпринимателей», а еще получат наставническую поддержку реализации проектов в регионах от «ОПОРЫ РОССИИ».
Мы уверены, «Стартап как диплом» станет ресурсным сообществом для молодых предпринимателей, где они смогут получить ценные знания, опыт и поддержку от ведущих экспертов в разных областях, — говорит директор проектного офиса по подготовке и проведению конкурса Ольга Серебрянникова.
Программа «Стартап как диплом» — это возможность для студентов разработать свои бизнес-проекты и защитить их в качестве выпускной квалификационной работы. Программу реализуют 168 российских университетов. Конкурс же прошел впервые, и на него было подано 500 заявок из 97 университетов, представляющих 47 регионов нашей страны.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.