Интервью певицы Ренаты Сотниковой - Нота Миру

Певица Рената Сотникова: «Я выхожу на честный разговор со слушателями»

Одна из функций нашего журнала знакомить публику с талантливыми артистами, которые еще не известны широкой публике.
Рената Сотникова — артистка из Санкт-Петербурга. Несколько ее песен, начиная с самой первой, попали в ротацию на радио, а сама Рената выступала на многих крупных фестивалях своего города. 10 ноября у артистки вышла новая песня «Созависимы» о личном опыте выхода из созависимых отношений. Мы поговорили с Ренатой о ее творческом пути, ценностях, любви к своему делу и новом треке.

Рената Сотникова
Фото из личного архива артиста

НотаМиру: Расскажи, как зародился твой интерес к музыке?

Рената Сотникова: Мой путь начался довольно классически. Это была музыкальная школа. С детства я сильно просила отдать меня на фортепиано, но мы жили далеко от города в маленькой квартире, все ответы сводились к тому, что нам некуда его ставить. Любовь к музыке не утихала. В один день я, будучи ребенком, после школы поехала одна на автобусе и записалась в музыкальную школу на класс «Скрипка», подумав, что для нее место в доме точно найдется.
Я всегда была связана с музыкой. Примерно пять лет играла в маленьком оркестре, а еще вечерами после музыкальной школы я бегала петь в церковный хор. Была там единственным ребенком, мне нравилась эта атмосфера взрослых, пение там очень развивало слух, это был интересный опыт. Никто не относился серьезно к моей любви к музыке. С самого начала мне приходилось доказывать, что это не хобби.
Учась в музыкальной школе, я не проявляла себя как певица. Репетировать дома было сложно, но как только я оставалась одна, то поток музыки, который выливался из меня, было уже не остановить.
Далее я закончила школу и из маленького города Выборга уехала в Санкт-Петербург учиться, но не музыке, а на факультет экономики. Никогда не забуду, как бегала в Академию театрального искусства на Моховой. На курсе ораторского искусства я была лучшей. Я и сейчас чистоговорки читаю так, что все удивляются.
Студенческая жизнь в общежитии, 10 квадратных метров на троих, но музицировать я продолжала. Притащила колонки и вечерами устраивала свои мини-выступления. Я продолжала делать все возможное, чтобы найти пути, как развиваться в музыке, получая образование, по которому я не работала ни дня.
НотаМиру: Что сподвигло тебя начать карьеру певицы?

Рената Сотникова: После института я вышла замуж, родила дочь. В какой-то момент муж сказал мне: «Я вижу, что мучаешься, не можешь найти себя. Чем ты хочешь заниматься?». Я пошла учиться дальше: магистратура по программе «Коррекционная педагогика». Подумала, что буду хорошим учителем. Но после разговора с мужем ушла в академический отпуск, завершила все и без единого знакомого в сфере музыки, в одиночку начала свой путь как певица. Конечно, все вокруг думали, что я совершаю какое-то безумие, но только я внутри верила, что сделала правильный выбор. Я выбрала себя и делать то, что я люблю!
Я много пела, брала уроки вокала. Нашла студию с совершенно прекрасными ребятами, записала первый кавер, чтобы как-то заявить о себе. С ними я и сегодня продолжаю работу, но уже над своим материалом.
Какое-то количество времени я записывала каверы, и в один момент совершенно случайно в сети получила от одного саунд-продюсера предложение создать свою песню. Вот это было действительно сложно. Первая песня – как это? Как должна звучать? Какой стиль? Про что хочу спеть первым? Как вообще этот процесс устроен? Прошел примерно год после предложения, и вот мы начинаем работу над первой песней. Это был интересный опыт, я многому научилась в этом сотрудничестве. Можно сказать, это был мой первый учитель, кто показал техническую часть, как устроен процесс, я буквально впитывала всю информацию.
Так вышла первая песня «Моя вселенная». Она попала на радио. Это казалось чем-то невозможным.

НотаМиру: Как устроен процесс создания твоих песен сегодня? Откуда берешь идеи? Как пишутся песни?

Рената Сотникова: Процесс создания не быстрый, но, как я считаю, верный и живой. Все начинается с моей личной истории, события из жизни, того, что меня особенно задело или повлияло на меня. Я фиксирую, много пишу, подробно описывая свои чувства, записываю фразы, которые могли приходить ко мне в этот период. Отдаю эти черновики людям, с которыми я творю. Начинается процесс написания песни и мелодии. Я слушаю много музыки, ищу вдохновение, гуляю пешком, разглядываю красивые здания, природу. В музыке ищу звуки, которые цепляют, отдельные инструменты, чтобы сформировать, как я вижу будущее звучание моей песни. Передаю этот багаж аранжировщику и начинается процесс оборачивания песни в «красивую одежду». Это, безусловно, командная работа. Для меня важно подчеркнуть этот момент: каждый делает свое дело и в финале мы получаем хороший продукт. Все вместе. Я всегда верила в команду, в своих людей, много обжигалась, откатывалась назад, начинала заново. Искала именно тех, с кем мы можем сработаться и работать в ощущении свободы творчества. Не должно быть скованности. Только так можно творить настоящее.
НотаМиру: В песнях ты рассказываешь свои личные истории?

Рената Сотникова: Да. Пока песен не такое большое количество, а петь и сказать есть о чем. Вообще я не люблю много говорить о себе. Музыка как раз один из способов сказать о том, что я чувствую. Порой нам кажется, что событие, произошедшее с нами, это уникальный случай. Думаем, что так было только у нас. Но когда начинаешь делиться, люди находят там свое. Это объединяет. Это обмен, энергия, важная часть музыки. Я бы даже сказала, что основная.

НотаМиру: Расскажи о своей новой песне «Созависимы»

Рената Сотникова: Песня «Созависимы» это продолжение предыдущих работ. Это мое личное кино. До этого была песня «Глоток», где я еще идеализировала и романтизировала отношения, где нельзя было оставаться. В песне «Созависимы» я уже четко понимаю, что это за отношения, какая моя «роль» в них и что чувствую. Именно этот проект направлен на то, чтобы различать здоровые и нездоровые отношения. Многие даже не понимают, что они находятся в созависимых отношениях. Важно понять, что это не про слабость, сказать, что с тобой все ок, дать поддержку и научиться говорить о своих чувствах без страха, осуждения и оценок.

НотаМиру: В творчестве тебе помогает певица Июлина. Как вы познакомились?

Рената Сотникова: Июлина особенный человек в жизни моего творчества. Наше знакомство произошло случайно. Я искала человека, который мог бы помогать мне в создании песен. Листая новостную ленту, увидела у знакомой информацию о том, что Июлина пишет песни и готова к сотрудничеству. Я послушала ее работы и была в диком восторге от того, как она звучит. Она пела так, что я вся покрылась мурашками. Я сразу почувствовала: «Да, это то, что я искала». Сразу же написала ей. Через какое-то время мы сделали первую нашу работу «Ветер это я».
Потом у меня случился кризис, не самые простые времена. Мы написали еще одну песню, и тут я поняла, что не могу. Голос спрятался. Я обратилась к Июлине с вопросом, не преподает ли она? Так мы начали путь ее наставничества. Мы много говорили, дышали. На занятиях я плакала, открывалась, потоком выходило все, что тогда так блокировало меня. Примерно год мы работали, чтобы я восстановилась. Ей удалось вернуть меня ко мне. Не владея фортепиано, с ней я начала играть свои песни на слух. Для меня это был прорыв.  Сейчас наше сотрудничество продолжается, пишутся новые песни, новые истории.

НотаМиру: Ты много выступала на концертах в Санкт-Петербурге. Какое выступление больше всего запомнилось?

Рената Сотникова: Я люблю выступать. Порой говорю так, что есть студийные артисты, а есть лайвовые. Я про живое взаимодействие. Чтобы меня почувствовать, понять, нужно прийти и послушать. Было много фестивалей, на которых я выступала. Каждый из них по-особенному запомнился. К каждому, даже небольшому, выходу, отношусь с трепетом. Это моя возможность подарить людям эмоции, настроение. Безумно ценю тех, кто приходит, радуюсь просто по-детски этому.
Этим летом мне запомнился фестиваль «Выше крыши». Там я впервые прочувствовала момент, когда большое количество людей аплодирует тебе, когда они подтягиваются к сцене, чтобы познакомиться поближе. Это было непередаваемо. Я старалась не «поплыть», чтобы не уйти в эмоцию, но после, сев в машину, я заплакала. Это были слезы счастья, так как много думала о том, что будто уже ничего не имеет смысла, у меня не получается. До сих пор благодарю тех, кто тогда пришел и подарил мне эти эмоции.

НотаМиру:Что самое важное при работе на сцене лично для тебя?

Рената Сотникова: Быть собой. Я выхожу не играть, я выхожу на честный разговор между нами. Несомненно, каждый артист несет какой-то образ. Но я выхожу не заниматься самолюбованием. Я выхожу к людям. Это важная часть работы, чтобы моя аудитория чувствовала себя рядом со мной спокойной, принятой, получала удовольствие и не боялась осуждения. Тут тепло, как дома! Ко мне всегда можно подойти после концерта. Я стараюсь уделить время всем, кто этого хочет. Это важно. Важно дать ощущение, что мы все с похожими историями, бытовыми проблемами, разными настроениями.

НотаМиру: Однажды Полина Гагарина похвалила твой кавер на ее песню. Что чувствует артист, исполнение которого отметила известная певица?

Рената Сотникова: Да, было такое. Полина в рамках одной программы разбирала каверы на ее песни. Туда попал и мой. Кавер именно на Полину я записала не просто так. Она еще со времен «Фабрики звезд» ― одна из моих любимых артисток. Мне кажется, я знаю все ее песни наизусть. Помню, сидела, ждала дочь с занятий и мне приходит сообщение: «Ты видела, Полина Гагарина оценила твой кавер». Я такая: «Что? Это, наверное, какая-то ошибка?»
Что я почувствовала? Когда у тебя нет аудитории, признания, прослушиваний, собранных залов, важно, что о тебе говорит большой артист, да еще тот, которого ты любишь. Я сразу посмотрела это видео и что сказали обо мне. У меня были сложности с принятием своего звучания, много сомнений. Они и сейчас есть. Я услышала, как Полина сначала оценила мои «невероятные» танцы (улыбается). Двигалась я там действительно забавно, так как это было самое начало. Ощущалась моя зажатость при съемке. Потом она говорит: «Ну, с голосом вообще все хорошо». Я даже сохранила на память этот момент. Видео после этого получило много внимания, а я огромную радость!

НотаМиру: С какими самыми большими трудностями ты встречалась в карьере?

Рената Сотникова: Их много. Но рассказывая о них, я не хочу выглядеть, как человек, который жалуется. Это путь. Да, он сложный, но интересный. Я часто говорю себе: «Не думай только о результате. Наслаждайся дорогой, которая ведет к нему». Одна из основных трудностей это принять, что я могу, я достойна, я имею право этим заниматься, так как долго приходилось доказывать и отстаивать свое право на музыку, на мой выбор.
Еще одна трудность эта команда. Я начинала одна. Не все мои сотрудничества были приятными. Были и те, где веры в себя становилось меньше. Я тратила время и это был путь в никуда. Для меня семья, дружба, команда это очень важно. На этапе, когда ты условно ноунейм, не выстраивается очередь творить вместе с тобой. Я потратила большое количество времени, чтобы найти своих.
НотаМиру: Как ты преодолеваешь эти трудности?

Рената Сотникова: Как и все, могу рефлексировать, плакать, расстраиваться, но тут всегда есть одно «но». Прожив эмоцию, я начинаю эту сложность разбирать. Я не ищу виноватых и не занимаю слабую позицию «меня обидели». Тут начинается поиск, что я могу сделать? Что я уже сделала? Какой опыт я могу вынести из этого? Что изменится в моей жизни, если я позволю этому быть? И тогда все по начинает становиться на свои места. Очень важно не сравнивать, не обесценивать себя, не гнаться. У каждого свой темп, свой путь. Каждый уникален по-своему. Эти, казалось бы, простые вещи очень трудно уложить в своей голове.

НотаМиру: Какая у тебя музыкальная мечта?

Рената Сотникова: Тут все просто. Быть услышанной. Мы можем сколько угодно говорить: «Главное, чтобы мне нравилась моя музыка». Безусловно. Но выпускаем мы ее в пространство где много людей, много ушей. Конечно, важно, чтобы до этих ушей музыка доходила. Для меня песня не просто ради песни, это мой честный диалог с моей аудиторией, возможность так выражать себя. Я не думаю о масштабах. Мне важно найти свое, своих, делать концерты, на которых я смогу реализовать свои безумные идеи.

НотаМиру: Что бы ты хотела сказать каждому артисту, кто хочет прийти к своей цели?

Рената Сотникова: Верить в себя, развиваться, учиться. Это непрерывный процесс всегда. Индустрия идет вперед с огромной скоростью. На первых этапах быть и артистом, и менеджером, и продюсером, и организатором самой себе это нормально. Не ждать одобрения! Никто не обязан верить или поддерживать твое творчество. Люби сам свое дело так, чтобы люди почувствовали и сами пришли на него, как на свет. Никому не давай в обиду свою музыку. Она твоя и она имеет место быть. Всегда есть выбор. Если кому-то не подходит, это еще не значит, что это плохо. Не ждать огромных результатов сразу, но делать шаг за шагом, и каждым разом все лучше и увереннее. Не стремиться быть похожим на кого-то. Открывать в себе свое. В каждом из нас столько всего интересного, что ты удивишься, когда начнешь узнавать.

НотаМиру: Какие творческие планы на ближайшее время?

Рената Сотникова: Доделать и выпустить в жизнь песни, которые у меня лежат, продолжать писать новое. У каждой песни свое время: какая-то улетает сразу, а есть те, которые ждали и год, и два. Возможно, выпустить не сингл, а свой первый маленький EP. Хочу собрать музыкантов и дать свой концерт.

НотаМиру: Спасибо большое, Рената, за приятную беседу! Желаем творческих успехов!

Рената Сотникова: Благодарю! До встречи!

Рената очень реально оценивает свои возможности, и просто хочет быть услышанной. Мы надеемся, что это произойдёт, и её произведения будут радовать поклонников! На сегодняшний очень сложно выделиться среди массы артистов и поющих блогеров, но мы верим, что те, кто делают акцент на качественное творчество, в итоге будут замечены и признаны широкой публикой. Ведь любое творчество, переживает авторов, и хочется, чтобы в этой золотой копилке хранились люксовые экспонаты.