Игорёк: «Любите меня так, как люблю вас я» - Нота Миру

Игорёк: «Любите меня так, как люблю вас я». Большое интервью

Количество проданных билетов на Дискотеки 90-2000х, которые проходят круглый год по все стране, говорит о том, что этот сегмент музыки не то, чтобы второе рождение переживает, активно набирает популярность. В связи с этим современные артисты коллабятся со звёздами 90-х, а некоторые и вовсе работают в ретро стиле. Во многих модных треках сегодня мы можем услышать узнаваемые с лихих годов музыкальные и вокальные приемы, огромное количество каверов записывается на хиты, которым больше 20 лет.

Все фото из личного архива Игоря Сорокина
Один из регулярных участников большинства Фестивалей музыки 90-х — Игорь Сорокин, он же Игорёк — рассказал нам о своей первой песне как изменился шоу-бизнес за последние три десятилетия в глазах артиста:
НотаМиру: Игорь, добрый день! На сегодняшний день, музыка 90-х и 2000-х снова в тренде. И вы регулярно принимаете участие в больших концертах, таких как ДискоFest или Супердискотека 90-х. Скажите, по ощущениям эти фестивали более яркие, чем сольные выступления в 90-х, на пике популярности?
Игорёк: Добрый день! Все-таки у меня основные концерты начались в конце 90-х, но основной пик пришелся на первый и второй годы начала нулевых. В конце 90-х вообще хотелось сделать что-то яркое, как, собственно, и получилось.  А сегодняшние концерты — формат уже другой, полные стадионы и конечно это как-то по-новому круто все выглядит. А тогда была своя атмосфера, я рад что она возрождается сейчас в новом ключе и для молодежи песни 90-х и нулевых интересны, это очень радует.НотаМиру: А вы не замечаете, что у вашей музыки сейчас молодеет слушатель? То есть на мероприятиях в зале молодежи много бывает?
Игорёк: Сейчас идет перезагрузка всех песен тех лет, такая очень интересная. С одной стороны понятно — нас слушают наши ровесники, и в то же время сейчас молодежь растет на наших песнях. Получается, что несколько поколений, и тут можно говорить о приемственности. Музыка 90-х и нулевых сейчас перезагружает мозги. Это как раз к тому, что слушатель молодеет, и я долго не мог понять, откуда они знают песни, поют наизусть. Потому что их тогда не было. Это ребята, которым сейчас там 13, там 15, 20 лет. Может, их мамы и папы слушают, а они же крутятся вокруг, вот и слушают вместе с родителями.

НотаМиру: Скажите, пожалуйста, Игорь, насколько изменился шоу-бизнес в целом за все года, что вы на сцене. Сложнее стало продвигать себя как артиста? Какие тенденции видоизменились? В чем минусы и плюсы современной индустрии, на ваш взгляд?
Игорёк: С точки зрения технологий, конечно, шоу-бизнес очень изменился. Естественно, огромный толчок дал интернет. Сейчас в принципе любой молодой парень или девушка сможет стать звездой, если может обращаться с компьютером или с телефоном. Тогда такого не было. Естественно, нужно было песню продвигать на радио, на телевидении. Это была основная проблема для всех. Подняться было очень сложно и затратно. С точки зрения отношений, наверное, ничего не поменялось. Но все-таки музыка — это радость для людей. Я считаю, что дарить радость людям — это основное призвание артиста, и никуда от этого не деться. В принципе, для меня музыка как хобби — именно радость. Поэтому и приятно, когда песни слушателю заходят.
Конечно, поменялась вся инфраструктура шоу-бизнеса, отношения к шоу-бизнесу и к поклонникам. Больше все перешло в соцсети, и продвижение, и подача. Всегда интересно ждать новых песен, новых хитов от молодых исполнителей. Мы, может, еще что-то сделаем тоже. Меня шоу-бизнес принял как родного, поэтому судить особо я не могу. Скорее все стало лучше, конечно, все-таки. Но почему-то мало новых песен, мало новых хитов, хотя исполнителей вроде бы молодых и талантливых очень много, но таких хитов, запоминающихся стало в разы меньше. Это вот заметно, конечно. Поэтому хочется пожелать удачи молодым исполнителям и нашему поколению 90-х и нулевых тоже.

НотаМиру: Вы сейчас пишете композиции под выпуск или для себя. Насколько творчество сегодня присутствует в вашей жизни?
Игорёк: Я пишу всегда для себя. Очень редко делал на заказ — в основном для своих друзей. Это Саша Яковлев, Як-40. Это Наталья Новикова. Пару-тройку вещей делал Энди. Володя Ульянов, хотя уже не помню, делали мы совместно что-то или нет.
Единственный раз за всю свою жизнь я купил песню. Мне просто очень хотелось ее спеть. И почему-то всем она нравится. Хотя, конечно, это попса прям. Я люблю очень рэп, люблю делать хип-хоповые вещи. Хотя, конечно, легкой танцевалки для девчонок очень много. Но в основном, конечно, пишу для парней, как им в трудное время выкарабкиваться в тяжелых ситуациях. Для этого я делаю свои песни.

НотаМиру: Самая первая ваша песня называлась «My love, Танюха»? Расскажите эту историю? И где сейчас Танюха?
Игорёк:  Самая моя первая песня — это «My love, Наташа» на английском языке, а «My love, Танюха» на русском спел мой друг, который помогал мне в студии. Это он так интерпретировал. Если вы прислушаетесь, в песне звучит не мой голос. Он старался, конечно, моей манере следовать. Так что моя первая песня — это «My love, Наташа». Проект назывался «Кавалер». Вы можете его найти, в принципе, в интернете. Это уже «Подождём» я писал на русском. Англоязычный альбом, по мне, тоже был неплохой. Я даже дал с ним первый концерт на Сибирской Ярмарке.
Вот так всё и началось, когда я отдал песню на одну из радиостанций в Сибири. И мы через неделю буквально и несколько месяцев подряд делили первое место с группой Scooter. Но в Scooter же вкладывались миллионы долларов, клипы снимались. А я просто отнёс кассету на радио. Я тогда понял, что всё действительно удалось, что я — молодец.

НотаМиру: Ваши самые известные треки, можно сказать, хулиганские. Вы всегда пели о себе или это грамотный ход, как сейчас говорят, сонграйтерский?
Игорёк:  Не знаю, насколько хулиганские мои песни, никакого маркетинга в те годы не было. Да, это я такой. Все артисты мне говорят и даже немножко завидуют, что какой я есть в жизни, такой и на сцене, и мне не надо ничего придумать, не имидж, не пиар, ничего. И это, конечно, мой огромный плюс. На самом деле, все мои песни из жизни, либо из моей, либо из жизни моих друзей, особо я ничего никогда не выдумываю, увижу ситуацию какую-то, или что-то произошло, и, собственно, она плавно красиво, а иногда некрасиво, но все равно с юмором переходит в песню.

НотаМиру: Игорь, самый активный период вашей деятельности — это нулевые. потом вы открыли свой лейбл, но свои треки перестали выпускать — с чем это связано? Лейбл сегодня функционирует?
Игорёк: Да, как я уже сказал, самая большая активность была в начале нулевых. Я иногда шучу, что закрыл эпоху 90х и открыл эпоху нулевых. Тогда как раз была премия «Золотой Граммофон», которую мне дали вне очереди и даже не успели статуэтку сделать. И, собственно, в начале нулевых тематика моих песен очень стала всем интересной.
Лейбл — да, открывал, было даже два лейбла, ну тогда это было модно и популярно. Лейбл сейчас существует, я его отдал друзьям из студии. В 2007м или 2008м, не помню точно, выходил еще альбом. Потом в 2020м вышел альбом ремиксов.
Думаю, надо новое что-то делать. Ведь каждый третий или даже каждый второй вопрос ВКонтакте и в Одноклассниках: «Игорь, когда новые песни?», «Игорь когда новые клипы?», поэтому мне даже иногда немножко стыдно.

НотаМиру: Какие планы у вас на ближайшее будующее, связанные с творчеством и музыкой? Может быть кто-нибудь из молодых исполнителей предлагает совместную работу, как сейчас говорят, коллаборацию?
Игорёк: Да, молодежь очень много предлагает совместных треков. Практически каждый день кто-то пишет. Видимо, кто вырос на моих песнях, кто любит моё творчество. Очень много предложений, но, наверное, коллаборации будут чуть позже. Ждите мои новые песни, мои друзья. И любите меня, как я люблю вас. Благодарю за внимание.НотаМиру: Спасибо большое, Игорь! Желаем успехов!
Игорёк: Благодарю за внимание.

А вот это уже интересно! Новые песни от Игорька, наверняка, учитывая тренды, залетят в топ. Мы теперь будем ждать с нетерпением, а наши читатели узнают о новинках одними из самых первых!