«Мы даже записали свою первую песню, и после этого, над нами смеялась вся школа», - JANAZ - Нота Миру

«Мы даже записали свою первую песню, и после этого, над нами смеялась вся школа», — JANAZ

Новый молодой интересный — это все про него, про JANAZa. Он исполняет в любом стиле, в каком только захочет: кальянный реп, мелодично и нежно, качево и не дает усидеть на месте. Свою популярность Азиз Башагаев набрал в 2018 году, выпустив треки «Твои ладони», «Держи меня рукой». Также недавно вышла песня «Правила столицы».

В теплой беседе молодой человек рассказал о своем детстве, трудностях, стоявших у него на музыкальном пути, женском обмане и планах на будущее!

Автор: Алена Клименко

НотаМиру: Привет! Можешь, пожалуйста, рассказать для начала немножко о себе, чтобы читатель познакомился с тобой?

JANAZ: Да что рассказать, я артист, музыкант.

НотаМиру: А как пришел в музыку?

JANAZ: Да с самого детства так было. Сколько себя помню.

НотаМиру: Родители отдавали в музыкальную школу, нет? Просто сам начал петь?

JANAZ: Угу. Ну, у нас не было такой возможности, к сожалению. Не в плане финансов, просто не было музыкальной школы нигде. Это за Смоленском, чуть дальше.

НотаМиру: А в школьные годы не было возможности поучаствовать где-нибудь?

JANAZ: Нет, у нас было не больше 100 человек во всей школе.

НотаМиру: Как ты реализовывал себя с самого начала тогда?

JANAZ: Слушай, я очень сильно мечтал о компьютере, и когда он у меня появился, мне стало интересно, как, вообще, делается музыка. Я бегал в соседние дома за интернетом, потому что у нас его не было, скачивал программы и дома калупался целыми днями. Очень смешно записывал, потому что у меня на тот момент не было микрофона, но были большие наушники с маленьким микрофоном. И я накидывал на себя плед для звукоизоляции, и напрямую записывал. Так вот и началось, так у меня появилась любовь и тяга к музыке.

НотаМиру: А кого ты слушал в тот период?

JANAZ: На тот момент, не уверен, знает ли кто-то, были такие реперы как: 1.KLA$, CZAR, Рэп-Войска – вот эти все ребята. Много мата, много плохих слов. Их слушал в основном. Ну и запад.

НотаМиру: А как думаешь, хороший русский реп может быть без мата?

JANAZ: Да, конечно. В любом случае, песни, в которых нет мата, заходят лучше. Ну, то есть аудитория у этих песен гораздо больше, чем у тех, где есть мат. Потому что, во-первых, мат не очень хорошо котируется. Когда люди используют его, они теряют очень много источников, таких как радио и другие. Ну и в целом, это могут слушать и дети, и взрослые, и старики.

НотаМиру: Что было дальше, после первых домашних заготовок-треков?

JANAZ: Дальше я поехал учиться в город Смоленск. Поступил на архитектуру и, как раз, в этот период, я впервые съездил на нормальную студию звукозаписи. И все, все поменялось. Я уже больше от туда не вылезал.

Источник: официальный ВК исполнителя

НотаМиру: Зачем надо было поступать на архитектуру, если мечты были о музыке?

JANAZ: Я могу объяснить. У меня достаточно консервативная семья и отец, сам по себе, дизайнер. Это было решение родителей, но и я тоже хотел, мне было это интересно. Лучше, чем что-то другое для меня на тот момент. Пошел учиться, да, а получилось в итоге… Я все время шучу, что пошел учиться на архитектора, чтобы построить себе студию.

НотаМиру: А друзья и знакомые поддерживали тебя?

JANAZ: Да, у меня был один товарищ. Мы с ним создали свою первую группу. Мы даже записали свою первую песню, и после этого, над нами смеялась вся школа. Но мы хайпанули нормально, потому что там даже учителя некоторые подкалывали.

НотаМиру: Это быстро забылось?

JANAZ: Нет, это до сих пор люди помнят. Когда я приезжаю домой, захожу в школу, и меня видит кто-то из учителей, то спрашивают «Ну что, ты там пишешь еще?»

НотаМиру: А в какой момент, учась на архитектуре, ты понял, что все?

JANAZ: Тогда же, когда я и попал туда. Потому что, когда я ехал в город, единственной моей целью было поехать на студию. Я ехал поступать, но у меня не было мысли учиться. Я ехал, чтобы работать на студии.

НотаМиру: В какой момент ты получил определенную славу и признание?

JANAZ: Я не могу сказать, что получил какую-то определенную славу или признание, но я почувствовал, что меня слушают, когда я уже был в Москве. Я это понял, когда услышал свою песню из проезжающей машины, и когда мне начали писать какие-то супер левые люди о том, что они слушают мою песню уже полгода и только сейчас узнали, что это я.

НотаМиру: Какая у тебя самая популярная песня?

JANAZ: Ну, слушай, я так и не понял какая самая популярная. У меня их две, по-моему, потому что статистика постоянно прыгает. Песня «Твои ладони» и «Держи меня рукой». Короче, все, то связано с конечностями.

НотаМиру: Ты же поешь в стиле кальянный реп?

JANAZ: Не всегда. У меня есть много и качевых работ и просто реп.

НотаМиру: А почему начал исполнять в кальянном стиле?

JANAZ: Ну как, я всегда так пел, еще до того, как это стало мейнстримом. Еще 10 лет назад. Там чувства, эмоции, любовь. До этого я выкладывал много своих работ качевых и мелодичных. Аудитория более лояльна как раз таки ко второму варианту. Поэтому я просто бью в эту точку.

НотаМиру: У тебя есть треки, которые залетают на миллионы просмотров. Расскажи свой секрет.

JANAZ: Мне кажется, что весь секрет в искренности. Потому что, когда ты пытаешься придумать что-то и написать песню на чем-то выдуманном, это не сильно откликается у людей. А когда ты говоришь все, как есть, то статистика показывает, да и я сделал такой вывод… потому что первая и вторая мои песни были посвящены одному человеку.

НотаМиру: А у тебя как раз скоро должен новый альбом выйти. Расскажи, о чем он?

JANAZ: Да, он должен выйти в начале следующего года. В моей жизни сложилась одна не очень приятая ситуация. Как показывает практика, меня слушают, когда я честен. Эта ситуация, я думаю, коснулась многих людей. Я общался с девушкой, мы начали встречаться, в какой-то момент это все начало перерастать в серьезные отношения, сожительство. Потом я узнал не очень хорошие вещи о ее профессии. Она была экскортницей.

НотаМиру: Как ей удавалось это скрывать?

JANAZ: Не знаю, но я ей сказал, что она могла бы работать в разведке. У нее бы это получилось. Опять же, это, наверное, потому что, я такой человек, который пытается доверять людям. У меня никогда не было каких-то рамок, проверок, тотального контроля. Ну, потому что это неправильно. Видимо, мое доверие сыграло со мной злую шутку. Опознать было нельзя. Она была очень эрудированна, наверное, самая эрудированная девушка, которую я встречал, очень смышленая, с хорошим характером. Наверное, поэтому я и не заподозрил. Если бы это была какая-нибудь другая девушка, то я может быть и заподозрил бы, а эту нет.

НотаМиру: Ты в песнях всю ситуацию описал?

JANAZ: Да. Я просто понял, что это сейчас очень актуально, на самом деле.