Наставник по продажам Настасья Белочкина: «Я бы ему даже в СберБанке написала, если бы это стоило выделки» - Нота Миру

Наставник по продажам Настасья Белочкина: «Я бы ему даже в СберБанке написала, если бы это стоило выделки»

18 октября в центре нашей столицы прошел бизнем-форум для бьюти-предпринимателей. Среди прочих экспертов, была приглашена Настасья Белочкина. С ней и еще несколькими бизнес-леди, нашей редакции удалось пообщаться. Девушка поделилась своей историей, забавными рабочими экспериментами и рассказала как вести себя с непредсказуемыми клиентами.

Настасья — девушка, которая знает, как продать абсолютно все. В свои 35 она лидер ниши «Продажи», основатель профессии «Скриптолог», сооснователь HyperScript, ТОП спикер по продажам РФ 2023 года.

Настасья Белочкина на форуме Nail Mashtab

НотаМиру: Что вас побудило пойти в продажи?

Настасья Белочкина: Я из тех, кто чувствует, может быть, свое предназначение. Я знаю, что я в этом сильна. Я сама продавала с большим результатом. Как-то произошло, что я стала обучать людей и одиннадцать лет уже этим занимаюсь.

НотаМиру: У вас нет ощущения, что если вы не занимаетесь своим делом, то меньше значите в этом мире?

Настасья Белочкина: Нет, я просто ценна сама по себе, поэтому такого ощущения у меня нет.

НотаМиру: Какие достоинства и недостатки есть в сфере бизнеса?

Настасья Белочкина: Нет, мне кажется, когда ты любишь свое дело, ты ко всему относишься, как к задачам. Даже если что-то идёт не так, ты просто решаешь. Предприниматель, это человек, который предпринимает, поэтому недостатков тут нет.

НотаМиру: Можете рассказать один интересный случай из опыта? Ситуация, когда все пошло не по плану, но вы смогли найти выход.

Настасья Белочкина: Наверное, это мой переезд из Белоруси в Москву. Когда я села в поезд, у меня случился приступ, мне между Москвой и Минском вырезали аппендицит. Это был такой переломный момент, когда я могла вернуться либо назад в Белорусь, либо поехать дальше в Москву. Я приняла решение, ехать дальше в Москву и жизнь развернулась на 180 градусов.

НотаМиру: Что внутри вас заставило продолжить путь?

Настасья Белочкина: Я подумала, что это какой-то знак, как раз что, отрезали старую жизнь от новой и выбросили. Я решила, все-таки попробовать, что это знак, что меня не остановит ничто. Даже такое.

НотаМиру: И до сих пор не было сомнений в том, что знак имел другой смысл?

Настасья Белочкина: Нет, конечно, если жизнь поменялась. Я по образованию физрук, работала просто физруком в школе. А сейчас я живу жизнь своей мечты.

НотаМиру: Как вы набрались опыта в продажах?

Настасья Белочкина: Я работала сама в продажах. У нас нет университетов, которые обучают продавцов. Поэтому, когда я переехала в Белорусь, просто устроилась менеджером по продажам, получила опыт, была руководителем, был карьерный рост. Потом стала сама этому обучать. Все.

НотаМиру: Расскажите, пожалуйста, немного о компании HyperScript.ru, сооснователем которой вы приходитесь?

Настасья Белочкина: Да, компания HyperScript — это наш софт, это IT платформа, которая позволяет создавать и визуализировать скрипты продаж, внедрять их в компании, чтобы менеджеры продавали с большей эффективностью по сценарию, который разработан, визуализирован. Там можно собирать любую аналитику и автоматизировать процесс продажи в компании.

НотаМиру: А можете поделиться какой-нибудь смешной рабочей ситуацией?

Настасья Белочкина: Мой самый любимый пример, это когда меня клиент блокировал с фразой «Настасья, вы слишком навязчивы». Я написал ему с другого номера «Иван, я не договорила». Он засмеялся в ответ, мы продолжили диалог и продажа случилась.

НотаМиру: А как бы вы отреагировали, если бы он и там вас заблокировал?

Настасья Белочкина: Мне ровно. Я просто знаю, что это возможно и что 100% конверсии нет. Мне важнее тот факт, что я как продавец сделала все, что могла, а не просто отпустила клиента, когда там был какой-то минимальный негатив. Потому что в нашей сфере работает, как раз, настойчивость, умение напомнить о себе, не бояться, не стыдиться продаж, любить продажи. Мало продают те, кто стыдится, что это навязчиво, это стыдно, это слишком настойчиво. Вот эти люди мало продают. Люди, у кого нет этого ограничения, они продают много и легко, и даже на негатив реагируют спокойно.

НотаМиру: Если бы у вас был третий номер, вы бы ему написали снова?

Настасья Белочкина: Я бы ему даже в СберБанке написала, если бы это стоило выделки. Если бы это был клиент на несколько миллионов, я бы отправила ему 100 рублей по номеру телефона, и там бы оставила сообщение.

НотаМиру: Также вы сказали, что запись (имеется в виду запись клиента на коммерческую услугу – прим.ред.) происходит, примерно, на 7-8 касание (касание в маркетинге – контакт с клиентом – прим.ред.). А как быть с тем, что люди начинают нервничать от частого контакта?

Настасья Белочкина: Но этого же еще не случилось. Мы работаем с заявками. То есть человек сам пришел, мы имеем полное морально право ему напоминать. Он же сам заинтересовался в услуге. Вопрос, просто, как мы это делаем? Если мы это делаем шаблонно, если мы это делаем топором, то это может раздражать. Если мы делаем это нестандартно, с индивидуальным подходом, если мы делаем это с юмором, с какими-то добрыми побуждениями и формулировками, то это просто редкость. Людей, которые жестко негативят в переписке сильно меньше, чем тех, которые адекватные. Ну, и 7-8 это статистика. Проблема в том, что продавцы останавливаются через 1 касание и больше не напоминают в себе.

НотаМиру: Как вести себя с клиентами, которые пришли, но в какой-то момент передумали?

Настасья Белочкина: Тут работает правило «не додумывай за клиента». В целом, мы не думаем, что там подумал клиент, что у него не получилось. Либо это через прямой вопрос «что-то произошло?» и «давайте я вас запишу на другую дату?», либо мы в целом не додумываем. Пока клиент нам ртом не скажет «я не хочу к вам приходить, потому что…», наша работа, как продавца, напоминать о себе. В этом основной успех продавца, что он не тормозит, он по-хорошему без тормозов. Это не про наглость, это не про навязчивость. Это про то, что ты в роли продавца, знаешь, что ты делаешь.

Спасибо большое!

Автор материала: Татьяна Егорова