Сергей Серков о феномене «Ласкового мая» и не только - Нота Миру

Сергей Серков о феномене «Ласкового мая» и не только

Группа «Ласковый май» — коллектив безумно популярный, при упоминании которого в памяти всплывают имена, события и ностальгические нотки начинают бередить душу. Но «Ласковый мая» — это не только Юрий Шатунов! Мы встретились с Сергеем Серковым, человеком, который единственный сегодня представляет «Ласковый май» на белом свете.
У Сергея Серкова музыка с детских лет была неотъемлемой частью его жизни. С 13 лет Сергей становится барабанщиком всем известной группы «Ласковый май», созданной Сергеем Кузнецовым, в 15 лет барабанщиком группы «Мама», в 16 лет барабанщиком и солистом группы Кости Пахомова, в 18 лет солистом группы «Два капитана», с 2008 года и по 2019 г. Сергей Серков солист возрождённой Андреем Разиным группы «Ласковый май», а с мая 2019 г. и по сегодняшний день Сергей самостоятельный сольный артист, работающий в стиле клубной музыки.Мы поговорили с Сергеем о творчестве группы и его собственным:
НотаМиру: В чем феномен группы «Ласковый май»?
Сергей Серков: Группа «Ласковый появилась в нужное время. Гармонично совпало все: музыка, тексты Сергея Кузнецова, усталость людей от эстрады, потребность общества в чем-то новом, необычном, наши образы 13-14 летних пацанов «своих в доску». Все это глубоко запало в душу таких же как мы 13-14 летних районов и особенно девчонок и они пронесли эти чувства через свою жизнь и до сих, спустя 35 лет, «Ласковый май» у них в сердце.
НотаМиру: Как вообще возникло название «Ласковый май»?
Сергей Серков: Назвать группу «Ласковый май» предложил Сергей Кузнецов. Однажды, перед очередным концертом, к Кузнецову подошел ведущий и спросил: «Как вас объявить?». Сергей Борисович решил посоветоваться с нами, с Юрием Шатуновым, Славой Пономаревой и со мной, потому что мы находились рядом, но ни у кого из нас не было идей, поэтому Кузя, как мы его называли, предложил назвать группу «Ласковый май» строчкой из песни «Лето», где есть такие слова «… но ласковый май вступит в права». Мы не возражали. Так появилось название «Ласковый май». Поэтому названию группа обязана только Сергею Кузнецову.
НотаМиру: Без кого бы точно не сложилось такого триумфа?
Сергей Серков: Здесь ответ очевиден. Конечно, без Сергея Кузнецова, основателя группы «Ласковый май» и автора всех майских хитов не было бы ни песен, ни самой группы. Именно его гением и талантом созданы «Белые розы, «Седая ночь», «Розовый вечер», «Тающий снег» и другие хиты. Конечно, голоса Юрия Шатунова и Константина Пахомова, солистов группы, украсили эти песни. Но и музыканты, я, Арвид Юргайтис, Александр Прико, Игорь Игошин тоже добавили популярности группе, поскольку у каждого из нас было очень много поклонниц, которые нас очень поддерживали. Так как «Ласковый май» — это группа, поэтому каждый участник внес свой вклад в то, чтобы группа «Ласковый май» была самой любимой.
НотаМиру: Почему все последующие группы не смогли добиться такой невероятной популярности?
Сергей Серков: Я думаю, во-первых, в искренности и невероятной харизме участников группы «Ласковый май», во-вторых, повторюсь, для людей, покупающих билеты на наши концерты, мы были «своими», «парнями с соседнего двора», ну и в-третьих, мелодия и тексты Кузи цепляли за душу, вызывая у людей и радость, и слезы.
НотаМиру: Как вы считаете вашу музыку можно назвать ретро, и если да, имеет ли она шанс на вторую- новую жизнь , например за счет каких то ремиксов или каверов ?
Сергей Серков: Я думаю ласковомайские хиты вряд ли можно назвать «ретро музыкой», ведь «ретро»-это музыка прошлого. Сегодня ласковомайские хиты невероятно популярны. Их знает и поет не только наше поколение, но и их дети и даже внуки, то есть уже несколько поколений растет на песнях группы «Ласковый май». Я пробовал делать ремиксы ласковомайских песен, но мне как музыканту и вокалисту они не зашли. Я вижу ценность ласковомайских хитов в их оригинальности, в том как их задумал Кузя и как они зашли нашим поклонникам. Поэтому когда я сейчас записываю и делаю аранжировки майских песен, я стараюсь делать их один в один с оригинальными Кузиными.
НотаМиру: На какой музыке воспитывался ваш вкус?
Сергей Серков: У нас у каждого были плейеры с наушниками и мы в гримерке перед нашими концертами слушали Владимира Асмолова и, конечно, песни группы «Кино». Группа «Кино» до сих пор является одной из моих любимых групп.
НотаМиру: Как развивается ваше творчество сейчас? Вы сейчас исполняете больше старых песен или все таки есть новый репертуар?
Сергей Серков: С тех пор как 1 мая 2019 года я ушел из группы «Ласковый май», я записал уже более 20 треков и, конечно, в основе сольников лежат все мои песни, некоторые из которых уже стали любимыми у моих поклонников, такие как «Проводи меня домой», «Первая любовь», «Октябрь» и другие и они вместе со мной поют их на моих концертах. Но и, конечно, на концертах я пою майские песни, потому что я единственный кто остался из «Ласкового мая», кто выступает и гастролирует.
НотаМиру: Есть ли реальные мечты и планы до которых до сих пор так не дошло время ?
Сергей Серков: Глобального ничего такого нет, поскольку у меня все в жизни все получилось и удалось, удалось создать крепкую семью, удается путешествовать, у меня много концертов, есть свои поклонники, которых я очень люблю и ценю. Поклонники просят написать книгу о моей жизни, вот, наверное, единственное, до чего пока мои руки не дошли, но материал я собираю и радую поклонников ласковомайскими историями на платформе Яндекс.Дзен.
НотаМиру: Вы написали песню посвященную своему другу Юре, можно ли сказать что это те слова, которые вы не успели ему сказать или это скорее молитва?
Сергей Серков: Последние два года мы очень часто общались по телефону по видеосвязи и, конечно, и он, и я, мы оба, многое не успели сказать друг другу. Все хотели встретиться, но не удалось. Я в мае был в отпуске в Шри-Ланке, а потом улетел в ОАЭ на гастроли, а он гастролировал по Московской области. Хотели встретиться в июне, после концертов. Договорились, что наговоримся вдоволь, но 23 июня 2022 года его не стало. Песня «Друг»-это скорее песня -воспоминание и песня-память. Ни разу не пел ее на своих концертах. Потому что не могу, тяжело, до сих пор не отпустило. Очень рано все мои ласковомайские друзья покинули этот мир.
НотаМиру: Сейчас многие артисты участвуют в разных тв шоу , вам это могло бы быть интересным ? И в какой бы передаче поучаствовали?
Сергей Серков: Участию в тв шоу я предпочитаю работу в студии, тихий семейный вечер в кругу семьи или общение в чате со своими поклонниками. Для меня это ценнее.
НотаМиру: А если бы вы могли спеть с любым известным артистом, кто бы это был ?
Сергей Серков: Мне неоднократно предлагали с кем-нибудь спеть и с известными и не сильно известными артистами и каждый раз я отвечал отказом. Я люблю работать над песней один. Мне Кузя всегда говорил: «Живи песней. Пропускай ее через свою душу и через сердце» и помня его слова, я на записи песен и на каждом своем концерте это делаю. Стараюсь петь сердцем. Про себя я знаю. А вот как будет петь мой «компаньон» не ручаюсь. Поэтому формат дуэтов для меня неприемлем.

НотаМиру: Расскажите о своих планах на ближайший год ?
Сергей Серков: 2024 год я встретил на сцене. А как говорят встретишь Новый год, так и будешь жить. Поэтому для меня этот год рабочий. Недавно я выступал в Минске, перед 15 тысячной аудиторией, в конце апреля очень большой тур по Дальнему Востоку, будут и сольники и участие в городских мероприятиях. Между концертами планирую путешествия, которые уже давно являются частью моего образа жизни. Поэтому практически ничего не изменилось со времен моего участия в группе «Ласковый май». Только теперь я один «отдуваюсь» на сцене за всех моих ушедших ласковомайских друзей.