Ульяна Елизарова: «Хочу оставить после себя наследие, которое будет важным» - Нота Миру

Ульяна Елизарова: «Хочу оставить после себя наследие, которое будет важным»

Эксклюзив
Ульяна Елизарова – создатель крупнейшего мероприятия для мастеров ногтевого сервиса NAIL MA$HTAB, прошла путь от работы менеджером по туризму в Смоленске до крупного предпринимателя, спикера множества форумов и успешной бизнес-вумен. О своем подходе к бизнесу и о задачах форума Ульяна рассказала нашему изданию.

Бьюти-индустрия, Ульяна Елизарова
Фото предоставлено героем интервью

НотаМиру: Что для вас NAIL MA$HTAB?
Ульяна Елизарова: Этот форум занимает особое место в истории моего профессионального роста. Некоторые знакомые метафорически называли NAIL MA$HTAB моим третьим ребенком. И в какой-то степени они правы.
MA$HTAB для меня скорее некоммерческая история, потому что прибыль не основная цель этого форума. Я люблю зарабатывать, люблю тратить, но, если передо мной станет выбор сохранить смету или добавить что-то новое, интересное в программу, я всегда выберу второй вариант. Этот проект помог мне раскрыться профессионально, стал воплощением моей мечты.
Я давно думала о том, чтобы стать спикером, поделиться своим опыта в построении бизнес-стратегии. Хотела стать заметной в бьюти-индустрии.
Я сама начинала мастером маникюра, переехала в Москву и получала за однотонное покрытие не более полутора тысяч рублей. Применяя изученные стратегии, придумывая новые идеи расширения, я смогла дойти до чека в 8 тысяч рублей. Не потому, что это Москва, здесь легко добиться успеха. Не легко. Но если изучить внутренние процессы и внедрить их в свое дело, не бояться и действовать – всё получится. Я проверила эту методику на себе, обучила ей других и могу смело заявить, что она работает.
Сначала я организовала небольшой форум на 40 человек живой аудитории. Из этого малыша выросло одно из самых главных бизнес-событий бьюти-индустрии. Мне кажется, это серьезное достижение и большая ниша для самореализации.
Когда я хотела быть спикером, я пробовала подать заявку на участие в этом качестве в других мероприятиях. Получала отказ: не хватало медийного статуса, подписчиков. Я не отчаялась, а решила создать собственный форум. Как видите, все сложилось удачно.

Бьюти-индустрия, Ульяна Елизарова
Фото предоставлено героем интервью

НотаМиру: Идея бизнес-тиндера: расскажите, что это, как пришла мысль?
Ульяна Елизарова: Идея бизнес-тиндера возникла полностью из личного опыта и наблюдения за гостями форума. Я девушка коммуникабельная, легко подойду и поговорю с любым незнакомцем. Но это могут себе позволить не все. Такие живые мероприятия прекрасное место для нетворкинга, общения. Тем более, абсолютное большинство участников женского пола, с пересекающимися интересами, казалось, бы, все просто. Но, если ты приехала впервые, начать коммуникацию бывает тяжело. Особенно, если ты приехала не с подружкой, а совсем одна. Мы все разные, бывают участницы стеснительные, с синдромом новичка или самозванца. Другие же наоборот ищут максимум общения.
И вот в ходе всех наблюдения я поняла две вещи. Первое: еда объединяет. Со стороны очень заметно, как люди становятся расслабленнее, спокойнее за совместной чашечкой кофе. А вот вторая мысль и стала зарождением бизнес-тиндера. Мы написали на браслетах для гостей несколько вариантов текущего статуса, запросов на мероприятие. В первый раз сделали всего 6 браслетов. И сразу по отзывам поняли, что это по-настоящему необходимая вещь. Браслеты здорово ускорили коммуникацию, помогли избежать нецелевых диалогов. У нас есть спонсоры, партнеры, есть запросы на работу с блогерами и есть гости, которые этих спонсоров ищут. По соответствующим отметкам на браслете найти друг друга им намного легче. Кто-то другой пришел на мероприятие отдохнуть, насладиться атмосферой, он не ищет нового сотрудничества. Этот человек надевает соответствующий браслет и избавляет себя от лишних бесед.
НотаМиру: В бьюти-индустрии распространена ситуация с постоянной сменой клиентской базы. Расскажите по своему опыту, как удержать клиента?
Ульяна Елизарова: Самый частый вопрос, который мне задают. И у меня даже есть отдельный видеоурок, посвященный этой теме. Существуют определенные схемы. Например, при поднятии цены клиента нужно подготовить, не делать повышение резко. Но и поднимать прайс часто и понемногу не самый правильный путь. Из-за постоянных изменений у клиента теряется ощущение стабильности и безопасности. Также рекомендуется делать повышение не сразу всей клиентской базе, не поднимать прайс в декабре.
Безусловно, кто-то может уйти и при соблюдении подобных принципов, но я так скажу: даже если никогда не повышать стоимость, всю жизнь работать в одном кабинете, с одним и тем же прайсом, все равно кто-то из клиентов уйдет. Банально, сменит место жительства. Поэтому не бойтесь и рискуйте, к вам обязательно придет новая аудитория, с другими финансовыми возможностями.

Бьюти-индустрия, Ульяна Елизарова
Фото предоставлено героем интервью

НотаМиру: Что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям?
Ульяна Елизарова: Главное, что я могу посоветовать, это дружба с цифрами и развитие дисциплины. Только регулярность действий может выстроить систему. Многие сейчас ищут быстрых, легких денег. Да, вы можете найти способ быстро заработать. Но сработает такое один раз. А потом, чтобы дальше расти финансово, понадобится система, которую вы строить еще не научились, а к крупным суммам привыкнуть уже успели.
Необходимо выстраивать систему, мыслить стратегически на два шага вперед, а не зацикливаться на том, как сейчас собрать побольше денег. Я за создание истории и сбережение собственной репутации. Вернуть деньги, выбраться из долговой ямы, если вы в нее попали возможно, а вот восстановить репутацию намного сложнее. И это самый ценный капитал. Мы пришли в этот мир голыми, голыми и уйдем. Единственное, что останется в мире после вас, наследием вашим детям — это репутация.
НотаМиру: Расскажите 5 самых ярких воспоминаний с мероприятий предыдущих лет.
Ульяна Елизарова: У нас есть традиция удивлять гостей уровнем спикеров. Я стараюсь подходить к подбору очень тщательно, выбирать самых неординарных и уникальных личностей. Например, год назад к нам приезжал на NAIL MA$HTAB Семен Теняев, создатель социальной сети TenChat. Встреча с ним была очень необычной, расширяющей сознание. Он рассказывал о возможностях соцсетей для бьюти-ниши.
Другим интересным решением стала акция с компанией Seven Tones. Мы приурочили к форуму выход моей мини-коллекции лаков, посвященных самым популярным оттенкам на Рублёвке. Я  мастер, который известен работой с медийными и правительственными лицами. Ко мне часто обращались с вопросами, какие оттенки пользуются популярностью, как выбрать тот самый “дорогой красный”, как понять, что в тренде. Я отвечала на все эти вопросы в своих видео, но потом устала и решила создать свою коллекцию, ответив на все вопросы разом. Назвали коллекцию “Рублевка микс”.
Еще интересным событием был  NAIL MA$HTAB, проведенный в Москва Сити. Это был классный инфоповод для всей отрасли, потому что так высоко мастера маникюра ещё не забирались. Факт запоминающийся, но вряд ли мы когда-то решим повторить выбор этой локации. Москва-сити не самая удобная точка.
Что еще из ярких впечатлений? Очень меня поразили ученицы на мероприятии год назад. Они объединились и подарили мне корзину с цветами и подарок с наборами сыров. Есть, наверное, три вещи, что я больше всего люблю на свете: мед, сыр и розы. И вот, ученицы сделали мне сюрприз, вышли на сцену со словами благодарности. Конечно, было много слез и много объятий.
Еще меня порадовали партнеры. Тоже на форуме в Москва-сити. Они подарили мне большой торт с логотипами компаний-партнеров и с шоколадками, на которых изображены были логотипы брендов. Торт, кстати, оказался безумно вкусным.
Одним из знаменательных событий могу назвать рождение гимна NAIL MA$HTAB. Моя подруга, Оля Стукалова, профессиональная певица. И она как-то подала идею, потом записала. Сначала, это казалось шуткой, потом сырой наработкой, но прошло еще немного времени, и мы записывали песню в студии, профессионально. Теперь на каждом мероприятии мы исполняем гимн. Это для меня очень трогательное событие, но впереди ещё огромная история. Позади всего 4 форума. Я считаю, что наша история только начинается.
НотаМиру: Какая у вас мечта?

Бьюти-индустрия, Ульяна Елизарова
Фото предоставлено героем интервью

Ульяна Елизарова: За этот вопрос, наверное, вам отдельное спасибо.
Я мама двоих детей и естественной областью моего интереса является их всестороннее развитие. Мои дети в последнее время увлеклись мультсериалом “Золотые города”, где главные герои путешествуют и в форме квестов изучают достопримечательности.
Горящие глаза моих детей зародили зёрнышко в моей душе, которое сейчас оформляется в большую идею. Я очень хочу оставить после себя какое-то наследие, которое будет важным, если не всем, то хотя бы моим родным. И я решила, что хочу создать проект для детей с возможностью погружения в историю российских городов. Сама я в школе очень плохо знала историю, путалась в датах, принимаемых законах, даже хорошо понимая сам временной период. А ведь в нашем прошлом хранится столько всего интересного, все истоки нашей современной жизни были заложены еще в древнейшие времена. У нас же куча легенд. Мне было бы интересно это изучать. Мне было бы интересно это обсуждать с детьми. Мне было бы интересно обсуждать это со сценаристами. Мне бы было интересно это режиссировать.
Наверное, вы ожидали услышать мечту, связанную с бизнесом, но я понимаю, что в этой идее из всего, о чем я говорила, намного больше огня, драйва, какой-то внутренней энергии. Вот моя мечта, она точно здесь, я всем сердцем горю, у меня даже сейчас немного голос дрожит. Такая вот неожиданная мечта.

Пример Ульяны Елизаровой достоин быть отмеченным, поскольку показывает, что достичь успеха в любимой сфере деятельности может каждый — нужно только усердие и большое желание. Корреспондент «НотаМиру» ровно через неделю будет присутствовать на мероприятии, организованном Ульяной, и расскажет нашим читателям подробности и впечатление от ее работы.

Нота Миру - онлайн журнал
Нота Миру - онлайн журнал