Ульяна Елизарова: «Стыдно, конечно, такое говорить в интервью, но зато, правда» - Нота Миру

Ульяна Елизарова: «Стыдно, конечно, такое говорить в интервью, но зато, правда»

Маникюр – важная часть жизни современной женщины. Вероятно, не просто из-за ухоженности рук, но и из любви к душевной атмосфере диалога.

Ульяна Елизарова – эксперт по работе с высоким чеком в сфере бьюти индустрии, занимается обучением бьюти-предпринимателей, рассказывает о финансовой грамотности для мастера.
Именно с ней о ее бьюти-пути и платежеспособных клиентах мы поговорили.

Ульяна Елизарова на форуме для бьюти предпринимателей Nail Mashtab

НотаМиру: Расскажите, что вас побудило пойти в бьюти индустрию?

Ульяна Елизарова: В бьюти индустрию я попала совершенно случайно, будучи студенткой. Я с ранних лет ощущаю огромную тягу к свободным деньгам, к собственным деньгам. Несмотря на то, что я выросла в хорошей семье, то есть, у меня нет истории золушки, мне даже папа давал хорошие деньги, я собаку гуляла за 500 рублей 30 лет назад. Мне очень важно было иметь собственные финансы. Для меня это некий эквивалент свободы и по сей день. Поэтому в бьюти индустрию я попала из желания. Я очень хотела жить отдельно от родителей. Во время учебы я получала повышенную стипендию, но мне было этого мало, и я нашла для себя способ зарабатывать дополнительные деньги, чтобы вот эту самую свободу ощутить. Это стало небольшим увлечением, но переросло в настоящее дело всей моей жизни. Меня настолько это увлекло. Я безумно люблю всю эту бьюти историю. У меня хорошее образование: два иностранных языка, опыт работы заграницей по основной специальности, но, тем не менее, маникюр все равно меня переборол.

НотаМиру: А как вы пришли именно к маникюру?

Ульяна Елизарова: Эту нишу я выбрала, потому что, в школе грызла ногти. Стыдно, конечно, такое говорить в интервью, но зато, правда. Я нашла мастера, который мне превратил это некрасивое в красивое. И у меня была такая интересная история. Однажды этот очень красивый маникюр помог мне познакомиться с парнем, который очень понравился. Он обратил внимание на мой маникюр, и я прям ощутила, насколько важно, для женщины быть уверенной в себе, безупречной в каждой детали. Когда ты с мокрыми волосами, в джинсах, растрепанная, но у тебя классный маникюр, ты уже друг по-другому себя несешь. Это было, как будто, моим стержнем и моей такой вспомогательной опорой. Я полюбила маникюр всей душой, как факт. Мне захотелось помогать людям его делать. Плюс, я еще очень хорошо рисую. Я маленькой была, увлекалась рисунками на камушках, поэтому в ногти я, скорее, пришла из любви рисовать на них. Это было творчество, это были свободные деньги, это была классная подработка для студентки. Я, будучи студенткой, путешествовала по Европе, с подружками мы летали в Индию.

НотаМиру: То есть, вы просто решили, что будете работать в маникюре, начали набирать клиентскую базу и работать?

Ульяна Елизарова: Не совсем так было. Сначала папа спонсировал мои вот эти вот наращивания для себя. Это 20 лет назад уже было. Стоимость маникюра в Смоленске на тот момент была 1200 рублей. Это было ощутимой тратой. Год я походила на эти коррекции и наращивания, и папа говорит: «Давай уже заканчивать». В общем, папа урезал мне бюджетирование по этой статье. Привело к тому, что я решилась обучиться самой, чтобы делать себе, начала с себя. Я пришла к папе в бизнес идеей, и говорю: «Пап, смотри, какая тема. Сейчас десятку вкладываешь, и я больше не беру денег». Папа покурил, идею поддержал, и вот так вот началась предпринимательская деятельность. Я уже тогда владела навыком переговоров.

НотаМиру: Получается, вы набрались опыта на собственной практике?

Ульяна Елизарова: Я отучилась у мастера. После этого я, практически сразу, начала предлагать за небольшую цену свои услуги всем знакомым. Я хорошо рисовала на ногтях, а тогда в Смоленске, 20 лет назад, это было в тренде. Этим и брала. Всю клиентскую базу набирала именно умением рисовать. Ногти, правда, делала отвратительные, честно скажу, отваливалось все. 3 из 10 отваливались стабильно.

НотаМиру: В чем преимущество работы в бьюти сфере?

Ульяна Елизарова: Я могу сказать, что самое главное преимущество это очень легкая сочетаемость с другими социальными ролями. Во-первых, это здорово сочетается с материнством, во-вторых, не мешает основной карьере. Когда я начинала, то параллельно работала по специальности. Бьюти индустрию очень легко вписывать в оставшиеся промежутки времени. Я зарабатывал деньги, будучи в декрете, даже когда малыш просто спал. Плюс, в декрете быстро становится профнепригодной, вылетаешь из жизни коллектива. Твою работу, пока ребенок болеет, складывают на других, на тебя начинают злиться. Огромный плюс бьюти индустрии еще в том, что это классный энергообмен. Каждые два часа от тебя выходит какой-то новый абсолютно счастливый человек, который тебе благодарен. То есть, ты не зубы лечишь, тебе не больно, ты делаешь, то, что доставляет радость, и еще потом две недели человек смотрит, и радуется.

НотаМиру: А мастер после процедуры выходит счастливым?

Ульяна Елизарова: Ты знаешь, для мастеров это работа очень часто бывает с таким элементом социализации. За счет того, что клиенты все очень разные, из разных индустрий, ты как сериал смотришь, который не прекращается. У тебя все связи в городе, какие только могут быть. У тебя есть гинекологи, юристы, у тебя есть люди по автострахованию, у тебя есть хирурги. Все есть, твоя телефонная книжка, просто супер!

НотаМиру: Правда ли это, что чем выше чек, тем меньше у людей запросов?

Ульяна Елизарова: Есть такое. Ты знаешь, дело в том, что для людей определенной платежеспособной категорией важно понимать, что в их картине мира маникюр это далеко не самое главное событие в этом месяце. Для них это must have, это как зубы почистить. Когда была ситуация, что у меня было 22 минуты на маникюр с покрытием черным цветом на весу. Я со страху так красиво накрасила, как никогда в жизни за 20 лет карьеры не красила. Это к тому, что представь, я бы ей сказала «минуточку, у нас тут с вами синусы не вычищены. Все, съемка отменяется». Поэтому я еще за то, чтобы мастер понимал своего клиента. Есть запрос на дело и время и тот, кто может это сделать.

Автор материала: Татьяна Егорова