«Вся моя жизнь в музыке». Интервью с лидером группы RUM’YANA Яной Завалишиной - Нота Миру

«Вся моя жизнь в музыке». Интервью с лидером группы RUM’YANA Яной Завалишиной

Одна из функций нашего издания — знакомить широкую публику с перспективными начинающими артистами. RUM’YANA – молодая перспективная группа из Оренбурга, играющая музыку в стиле инди-поп и инди-рок. Основателем коллектива является яркая и харизматичная, с тонкой натурой девушка Яна Завалишина. Ее песни наполнены светом, нежностью, любовью и где-то даже трагичностью. На сегодняшний день у группы вышло два сингла «About My Love» и «Здравствуй». Песни уже завоевывают сердца и обрастают слушателями. Группа уже приобрела партнеров и стремится к успеху.

Фото из личного архива

Мы встретились с Яной, чтобы поговорить о творчестве и шагах на пути к успеху:

НотаМиру: Здравствуйте, Яна! Расскажите, как вы пришли в музыку и что вас на это вдохновило?
Яна Завалишина: Здравствуйте! Как-то в детстве, в первом классе, в общеобразовательной школе я шла по коридору, где были музыкальные кабинеты, и услышала звук фортепиано. Точно не помню, но мне провели небольшое прослушивание, как это делается в музыкальных школах: повтори ритм, пропой мелодию. Сказали, что я подхожу для обучения. И мне самой понравилось фортепиано. Я начала обучаться в музыкальной школе, затем музыкальный колледж и институт искусств. Мне всегда нравилось заниматься музыкой с того самого момента, когда я увидела и услышала фортепиано.

НотаМиру: Откуда берете идеи для песен?
Яна Завалишина: Раньше, песни просто приходили в голову. Я думаю, они появляются как результат жизненных личных переживаний. Конечно же, это всё про любовь, несостоявшиеся отношения.

НотаМиру: Как устроен процесс их создания, пишите сами или за вас это делают сонграйтеры?
Яна Завалишина: В основном, если попадается что-то цепляющее среди множества моих стихов, на них и сочиняю музыку. Либо в голову приходит какая-то мелодия или гармония, и из этого я начинаю делать песню, придумывать текст. Стихи для песни «Здравствуй» были написаны моей знакомой Дарьей Прилепиной. Когда есть демо-версия песни, я иду записывать на студию, и там звукорежиссёр додумывает какие-то проходки, партии, соло инструментов. Намеренно услугами сонграйтеров никогда не пользовалась.

НотаМиру: Музыка для старшего поколения по-прежнему остается не профессией, а баловством, расскажите, как близкие отнеслись к вашему выбору заниматься музыкой?
Яна Завалишина: Родители меня всегда поддерживали в моём выборе. Когда я сказала, что после девятого класса хочу поступать в музыкальный колледж, они меня только поддержали. А когда я дома учила домашнее задание на фортепиано или просто играла, родителям нравилось.

НотаМиру: В вашем проекте есть еще пять участников, как образовался коллектив и бывают ли конфликты между вами?
Яна Завалишина: В таком виде, как сейчас коллектив образовался не сразу. Всё началось с меня одной, я просто сочиняла песни под фортепиано с самого детства, и это всё складывалось в стол. Коллектив начал образовываться, когда я стала работать в частной музыкальной школе в Оренбурге. Там я подружилась с молодыми педагогами по гитаре, барабанам. И мы решили сыграть на одном школьном мероприятии мои песни. С тех пор, начали задумываться о более серьёзных планах, дальше-больше. Затем, те педагоги уехали в другой город, нашлись другие, которые тоже захотели играть мои песни. Тогда и образовался нынешний состав. Никогда не было отдельного клавишника, всегда играла я и пела одновременно, но постепенно мне это надоело, так как инструмент сковывает движения. Этим летом мы нашли прекрасную клавишницу Диану. Вот так мы с тех пор и играем.
Конфликтов между нами не бывает, мы обсуждаем всегда, каждый вносит свои предложения, к каждому прислушиваемся. Советы каждого ценны.

НотаМиру: Откуда взялось название RUM’YANA?
Яна Завалишина: Однажды я отдыхала в компании своих друзей и попросила в шутку придумать название. Так и родилось название RUM’YANA. Никто не знает, что конкретно оно означает, главное, есть в слове моё имя Яна.

НотаМиру: Расскажите о песне «About My Love».
Яна Завалишина: Это моя самая любимая песня.  Само название говорит нам о том, что она о любви. Бывало ли у вас такое, когда вы влюбляетесь в человека и полностью в него погружаетесь, только им живёте – его мыслями, чувствами, действиями?
Эта песня об этом. А тот, в кого влюблены, либо этого не видит и не замечает, либо это безответная любовь.

НотаМиру: Есть ли какие-нибудь хобби, занятия помимо музыки?
Яна Завалишина: Вся моя жизнь в музыке. Работа связана с музыкой, сочиняю песни, выступаю. Но зимой мне очень нравится кататься на горных лыжах.

НотаМиру: Сегодня появилось много новых имен в российской музыке. Кто импонирует больше всего и почему?
Яна Завалишина: По моему личному мнению, сейчас довольно редко встретишь хорошие песни и не всегда получается следить за новинками. Из новых имен мне нравится творчество Жени Сычёва, у него два проекта – «Тапок» и «Ураган». Хоть это не инди, но в его песнях простота, энергичность. Очень нравится творчество Soltwine и мне кажется, мои песни чем-то схожи по стилю. А в основном, я слушаю уже давно известных исполнителей. Например, год назад для меня явился открытием Найк Борзов. Я и до этого знала его самые известные песни, но когда увидела и услышала на фестивале вживую, он открылся для меня по-новому. Его песни добрые, хорошие.

НотаМиру: Вы частые гости различных фестивалей. Скажите, что самое важное для вас при работе на сцене?
Яна Завалишина: Во-первых, организация всего мероприятия, тайминги, саундчек. Во-вторых, качество настроенного звука, как на сцене, так и для слушателей. И в-третьих, отдача публики, чем теплее тебя встречают, тем больше идет обмен энергией и больше классного настроения остаётся.Фото из личного архива

НотаМиру: У вас есть одна из целей собрать большой концерт в Москве. Как думаете, когда вы будете готовы к такому событию?
Яна Завалишина: Конечно же, есть такая цель, и не только в Москве. Наверно, ещё рановато и сейчас пока фестивальная история, но мы обязательно это сделаем. Недавно смотрела один вебинар, там опытный организатор концертов сказал такую вещь, что сольный концерт начинающей группе нужно делать тогда, когда есть хотя бы одна узнаваемая песня, тогда будет вероятность, что на концерт точно придут.
Мы уже работаем над этим, проводим анализ нашей аудитории. А совсем недавно мы сделали свой фирменный, нежный и классный, как наши песни мерч, который уже можно приобрести.

НотаМиру: С какими трудностями довелось уже встретиться в музыкальной карьере?
Яна Завалишина: Они всегда и везде, даже в организации каких-то мелочей. Всё приходится делать самим. Буквально всё! Но мне так нравится, зато я сама контролирую и вижу весь процесс, сама его придумываю, продумываю, и это очень интересно.

НотаМиру: Были мысли уйти из музыки и заняться другим делом?
Яна Завалишина: Да, у меня был такой период в жизни лет пять. Я почему-то подумала, что музыкой я много не заработаю, и работала на других работах, не связанных с музыкой. Но всё равно в этот период я сочиняла песни. А потом один человек мне сказал: «Ты училась всю жизнь музыке, так почему ты её бросила, тебе нужно этим заниматься». И я снова начала заниматься музыкой и уже никогда таких мыслей не возникнет.

НотаМиру: В октябре этого года вы заключили контракт с лейблом KOMPROMIS PRODUCTION, расскажите, как вас приняли и какую роль ребята выполняют в судьбе вашего творческого проекта?
Яна Завалишина: Я сначала испугалась, подумала, а вдруг это какое-то мошенничество, начала всё спрашивать, узнавать. Мне ответили, что у меня большой потенциал и лейбл теперь мне помогает во всём. Теперь я могу магнетизировать своё творчество, могу в любой момент попросить помощи по разным вопросам, всегда получаю полезные рекомендации и план действия. Сейчас часто можно услышать, что много лейблов некачественно выполняют свою работу, но KOMPROMIS PRODUCTION зарекомендовал себя только с лучшей стороны.

НотаМиру: Когда поклонникам стоит ожидать новые песни?
Яна Завалишина: Вот-вот, совсем скоро. Сейчас записывается новая песня. Пока не буду раскрывать всех подробностей. Скоро всё узнаете.

НотаМиру: Кем видите себя через 10 лет?
Яна Завалишина: 10 лет – это большой срок. Думаю, за столько лет, группа приобретет широкую известность, и наши песни будет петь вся страна и не только.

НотаМиру: Что можете посоветовать артистам, кто только начинает свой творческий путь?
Яна Завалишина: Самое главное – не сдаваться, не опускать руки. Если это ваше, если вам нравится то, что вы делаете, идите к своей мечте.

В скором времени у группы выходит в свет релиз, который мы осветим в нашей рубрике «Релизы»! Тем самым знакомство с артистами продолжится. Кто знает, может среди наших Читателей появятся их кумиры.