«Взять гитару в руки заставили дела сердечные». Интерьвю Арсена Араяна - Нота Миру

«Взять гитару в руки заставили дела сердечные». Интерьвю Арсена Араяна

ЭКСКЛЮЗИВ
Одной из функций нашего журнал — освещение творчества талантливых артистов, начинающих свой сценический путь. Одним из таких исполнителей является Арсен Араян.

Арсен Араян
Фото из личного архива Арсена Араяна

На нашей эстраде довольно много артистов, выходцев из Закавказья. И за долгие годы возникла целая ниша шоу-бизнеса из таких артистов, в которую очень непросто войти. Арсен Араян, который закончил ВГИК и только недавно решил профессионально заниматься музыкой, решил бросить вызов этой касте и ворваться на большую сцену. Имеет полное право, потому что талант у молодого человека неоспоримый. Мы встретились с Арсеном, чтобы поговорить об особенностях его творчества и планах на ближайшее будущее:

Арсен Араян
Фото из личного архива Арсена Араяна

NotaMe: Арсен, добрый день! Вы по образованию кинорежиссер, сняли 3 короткометражки. А музыка – это ваше увлечение с детства? Или какой-то душевный порыв сподвигнул вас на создание песен?
Арсен Араян: Да, любовь к музыке возникла ещё в далёком детстве, но взять гитару в руки и писать заставили дела сердечные. Для меня это особый вид терапии, высказался через песню и свободен.
NotaMe: Вы собираетесь продолжать режиссерскую деятельность параллельно с работой на эстраде или все силы планируете отдать музыке?
Арсен Араян: Кино, конечно, забирает слишком много сил, но иногда, когда ты всё делаешь правильно и тебе ещё и сопутствует удача, получается чудо. А с этим чувством в жизни мало что может сравниться, так что без кино никуда. Но я стараюсь организовать жизнь так, чтоб всё было в гармонии: устав от кино, наберусь сил в музыке и наоборот.
NotaMe: Ваши предыдущие песни выходили, в основном, на армянском языке, а, как известно, мысли на одном языке трудно трансформировать в складный стихотворный текст на другом. Ваши новые песни, Арсен, будут на русском, а колорит останется?
Арсен Араян: К сожалению колорит потеряется, но в песнях останусь я. И несмотря на всю прелесть армянского языка, секретный ингредиент хорошей песни, это всё таки её автор, его мироощущение и способ его передачи через музыку.

Арсен Араян
Фото из личного архива Арсена Араяна

NotaMe: О чем ваши песни, вы сами пишите стихи и музыку?
Арсен Араян: Да, пишу всегда сам, это собственно самая интересная часть. Петь и тем более продвигать музыку, меня интересует в меньшей степени, для меня там меньше творчества.
NotaMe: Арсен, кто из современных наших артистов для вас может являться примером? На кого будете ориентироваться на своем творческом пути?
Арсен Араян: Как пример максимальной честности и искренности автора, могу назвать имя Сергея Сироткина. Мне очень нравится его стихи, простые, но очень точные, они очень хорошо подходят минималистичному звучанию его группы.
NotaMe: Сейчас очень важный вопрос для артистов, тем более начинающих, найти правильную нишу и способ продвижения творчества. Может быть, расскажите о своей фишке?
Арсен Араян: Мне кажется, что работающая фишка всегда должна исходить из самого артиста. Надо понять в чём его уникальность и развивать именно эту сторону, а не пытаться навязать модный образ. В моём случае, наверно, она рождается от совмещения акустических баллад, роковых аранжировок, сентиментальных стихов и особого «армянского обаяния».
NotaMe: В детстве какой стиль музыки больше был вам по душе, Арсен? Кто был вашим кумиром?
Арсен Араян: Ооо, это были довольно тёмные времена, когда Стинг чередовался с Би-2 а 50cent с Авраамом Руссо. Кумиров там ещё не было, как и вкуса… Но плакатов с Эминемом на стенах хватало.
NotaMe: С кем из сегодняшних звезд вы видите оптимальный вариант для коллаборации?
Арсен Араян: Конкретных не назову, всё зависит от песни, хороших и интересных артистов много.
NotaMe: Арсен, когда ждать ваш второй альбом?  
Арсен Араян: Для меня альбом — это не просто сборник песен, а история, желательно, с определённым высказыванием. Мне кажется, я буду готов не раньше чем через пару лет, а пока поиграюсь с синглами.
NotaMe: Напоследок, Арсен, расскажите, пожалуйста, нашим читателем, куда бы вы потратили найденный миллион.
Арсен Араян: На создание чего-то красивого, ценного. Посмотрев или услышав которое, на душе у людей стало бы чуточку теплее, хотя бы на мгновение.
NotaMe: Благодарим за приятную беседу! Желаем вам творческих успехов!
Арсен Араян: Спасибо и вам! До новых встреч!

Арсен Араян
Арсен Араян со своим продюсером Кирой Смитт

Беседа, действительно, вышла приятной. Арсен — очень интеллигентный и воспитанный молодой человек. Про дела сердечные, которые заставили его взять в руки гитару, артист распространяться не стал, но, может, эти переживания и будут и особенной «фишкой». При этом он очень рационально оценивает силы, и, я считаю правильно, что не спешит с выходом альбома. Как бы ни было, мы будем наблюдать за успехами Арсена и ждать результатов его творческого процесса.

Нота Миру - онлайн журнал
Нота Миру - онлайн журнал