Чемпион мира по боксу Григорий Дрозд о своём подкасте и популяризации единоборств - Нота Миру

Чемпион мира по боксу Григорий Дрозд о своём подкасте и популяризации единоборств

В нашей стране всегда спорту уделяли особое значение. А традиции единоборств тянутся со давних времен. Но тем не менее, деятельность по популяризации спорта и здорового образа жизни необходима сегодня как никогда.

Фото предоставлены официальным представителем Григория Дрозда

Существуют разные проекты — и государственные, и частные, которые направляют свои усилия на это благое дело. Некоторые из этих проектов безумно интересны и собирают большое количество молодой аудитории. С основателем одного из них — Григорием Дроздом, чемпионом мира по боксу, ведущим подкаста на YouTube-канале «Ушатай-ка», мы встретились, чтобы поговорить о его деятельности и перспективах развития единоборств в России:

НотаМиру: Григорий, здравствуйте! Во-первых, расскажите, с чего начинался ваш проект, какие ставятся цели в рамках ведения подкаста?

Григорий Дрозд: Здравствуйте! Вообще я долгое время продолжаю работать на федеральных каналах комментатором прямых эфиров, поэтому аудитория ко мне привыкла, и я с публикой общаться привык. И всегда хотелось иметь свой творческий авторский проект, где я мог бы разговорить с гостями и, рассуждая с ними вместе, раскрывать их личность и внутренний мир. И формат подкаста как нельзя более подошел для этого. Получилось сделать проект очень быстро и неожиданно легко, и, по сути, с первого выпуска начался рост!

НотаМиру: Вы считаете, что подобные проекты реально могут популяризовать спорт?
Григорий Дрозд: Есть ли какие-нибудь успехи уже в этом отношении? Подобный формат подразумевает открытый диалог, и он, действительно, может влиять на развитие спорта. Люди, которые приходят ко мне в гости — это олимпийские чемпионы, чемпионы Мира, чемпионы Европы, известные тренера, судьи со всероссийскими и мировыми именами, поэтому я уверен, что, когда такие люди рассказывают и на своем примере показывают молодёжи, как нужно добиваться успеха в спорте, то сильно влияют на формирование их личности. И в целом это влияние на многие социальные вопросы, касаемо семьи, воспитания детей и отношения родителей к детям и детей к родителям, отношение детей к спорту и к образованию. Я глубоко уверен, что наш продукт реально может да и влияет на развитие спорта и формирование ценностей в обществе.

НотаМиру: Григорий, скажите ваше мнение о состоянии детских школ бокса и других боевых искусств на сегодняшний день. Достойный в них уровень преподавания и условий для серьезных занятий?
Григорий Дрозд: Что касается бокса, то в России огромные традиции, и, конечно, по нашим результатам это видно. то же касается и борьбы. Вообще, все виды боевых искусств близки людям, которые живут в России, видимо, по духу или генетически подходят. У нас большое внимание уделяется спорту вообще. А что касается боевых искусств, то результаты говорят красноречиво об уровне спортивных школ. Учесть, например, почти что вертикальный взлёт наверх за последние три года в боксе. Помимо традиционно сильных школ, для детей у нас всегда проводились мероприятия на очень высоком уровне, поэтому за уровень подготовки молодёжи можно не переживать. Я вам как владелец школы бокса говорю!

НотаМиру: Какие ещё возможности открывает подобный проект? Нам известно, например, что вы поддерживаете начинания фонда «Живём». Это делается в рамках проекта или по велению сердца?
Григорий Дрозд: Возможности у подкаста большие, поскольку этот проект — актуальный, и это даже не мои слова — и в комментариях это видно, и на улице многие узнают, благодарят и просят не останавливать деятельность. Во-вторых потому что всё-таки вот этот формат, который мы выбрали, сегодня в России имеет некую эксклюзивность, и у нас есть ресурсы его реализовывать, что мы делаем с большим удовольствием. Да, судьба так распорядилась, что я познакомился с руководителем Фонда «Живём», от которой узнал, что есть такой прекрасный проект, и принял в нём участие. Мы собрали сумму для помощи одной многодетной семье, и уже в их квартире был сделан ремонт. Опять же с помощью подкаста удалось привлечь людей, которые мне доверяют, и каждый потихоньку прислал пожертвования. Я считаю люди, которые добились успеха, и не только в спорте, должны быть, и в том числе заниматься благотворительностью. Вообще, вижу развитие нашего проекта не только по спортивной линии — очень важно публично говорить об остро социальных вопросах.

НотаМиру: Григорий, скажите, ваш подкаст посвящен только боксерам?
Григорий Дрозд: Нет, конечно. Просто меня узнали в спорте по большей части через бокс, и это мой основной профиль. Но также я с большим удовольствием встречаюсь с представителями других видов спорта.
НотаМиру: По какому принципу выбираются спикеры для участия в сериях подкаста? Может, например, оказаться в вашем кадре, директор детской спортивной школы (не только боксерской)?
Григорий Дрозд: У нас профессиональная команда, где есть главный редактор, есть я, как автор идеи и ведущий и фокус группа специалистов. Мы обмениваемся мнением и обсуждаем каждого гостя отдельно. На подбор гостей мы смотрим в комплексе. Безусловно, это должны быть высокие регалии в спорте либо, например, в судейской части или в тренерской части. Скоро, например, будет выпуск с заслуженным тренером Российской Федерации Меньшиковым. Один из важных критериев, которые мы учитываем — это, конечно, медийность. Ведь наш подкаст выходит на YouTube-канале «Ушатай-ка», где сегодня собрана большая фанатская аудитория. Это отличная база, и нам, естественно, хочется отклика и активности от подписчиков.
НотаМиру: Подписчики как-то принимают участие в процессе?
Григорий Дрозд: Ну конечно принимают! Они активно обсуждают в комментариях под материалом тему беседы и спикеров. Кто-то поддерживает, кто-то нет, и это нормально, ведь общество не состоит же только из согласных. Процентов наверно 85-90 — это люди, которые просто благодарят гостя за открытость, за позицию. Они задают вопросы, а мы где-то их пытаемся раскрыть в своих будущих выпусках, а ещё мы следим за тем, кого хотят увидеть в качестве гостя наши подписчики. По сути, мы делаем свой продукт для зрителя, и они являются частью частью нашего большого проекта.
НотаМиру: Григорий, как думаете, может случиться так, что ваш проект начнет жить на телеэкранах. Например, телеканал «Боец» или Матч-тв могли бы выделить вам эфирное время.
Григорий Дрозд: Я точно бы рассмотрел подобные предложение, если бы они были, это раз. Объективно и трезво рассуждая, я думаю, что телеканалу будет крайне сложно выделить для подкаста полтора-два часа эфирного времени. Это можно сделать при желании, ведь, например зрителю МатчТВ такой формат передачи был бы, думаю, интересен. Так что я открыт для предложений.

НотаМиру: В зал продолжаете ходить? Тренерские амбиции в вас есть, Григорий?
Григорий Дрозд: Стать тренером, который мечтает вырастить чемпионов мира — таких у меня тренерских амбиций, наверно, нет, потому что я прекрасно понимаю, что это значит оставить все проекты, почти не видеться с семьей. Я знаю примеры людей, которые посвятили себя спорту и тренерству, которые добиваются больших успехов как тренера. Можно говорить о том, чтобы передавать опыт, делать мастер-классы, делиться своими навыками, быть неким консультантом, возможно вести какие-то индивидуальные занятия для любителей бокса, для людей, которые хотят узнать мою технику. Я, конечно, готов, тем более что для этого не требуется много времени. В зал продолжаю ходить, но скажу честно, намного реже, чем это было раньше, хотя как я говорил, уже семь лет существует школа единоборств имени Григория Дрозда по улице Острякова, дом семь. Это прекрасное место, где детей и взрослых учат боксу и муайтай. В последнее время я увлёкся хоккеем. В 20-м году я встал на коньки и с большим удовольствием до сих пор это делаю, играю в команде со своими товарищами по духу, по взглядам -мы просто тренируемся, играем двусторонние игры и получаем удовольствием и, главное, здоровье. В общем, спорт был, есть и будет всегда в моей жизни.
НотаМиру: Скажите, пожалуйста, кто из топовых гостей в ближайшее время станет вашим собеседником?
Григорий Дрозд: На этой неделе уже выйдет новый выпуск с Эдуардом Варданяном — лучшим бойцом России в легком весе. Надеюсь, что скоро он заявит о себе на мировой арене, потому как в конце октября подписан контракт с UFC. Далее у нас легендарный тренер, который 16 лет был старшим тренером сборной России по боксу среди молодёжи, Олег Меньшиков. У нас всегда очень интересные гости, поэтому следите за выпусками и новостями подкаста — вся информация будет в доступе для подписчиков.
НотаМиру: Спасибо большое, Григорий! Желаем успехов!
Григорий Дрозд: Спасибо и вам за интервью. Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Фото предоставлены официальным представителем Григория Дрозда (обложка книги Григория Дрозда)

Григорий, как и все сильные люди, а тем более профессиональные спортсмены, очень спокойный и рассудительный человек. И его уверенность в правильности и нужности своего дела буквально передаётся собеседнику. И не остается никаких сомнений в том, что его проект — это полезный инструмент для всех нас, и находится он в руках умелых мастеров.
Оцените сами! Вашему вниманию представляем выпуск DROZD PODCAST с легендарным Поветкиным: