"Колбасному цеху" исполнилось 20 лет. Интервью МС ЖАНа, легенды электронной музыки России

Эксклюзив Мы продолжаем серию репортажей об электронной музыке и о людях, которые эту музыку самозабвенно делают. А поводом написания данной статьи стало событие в мире танцевальной музыки поистине грандиозное - в этом году пройдёт двадцатый, юбилейный, фестиваль "Колбасный цех".
МС ЖАН КОлбасный цех  DJ RIGA
Фото из личного архива МС ЖАНа
MC ЖАН, который стоял у истоков фестиваля, и DJ RIGA, друг и сподвижник МС ЖАНа, в пятницу, 13 октября, в эфире такого же легендарного, как они сами, Радио "Record" проведут pre-party в формате мэшап и пригласят в студию коллег по цеху. По "Колбасному цеху". Ну у кого из любителей электронной музыки не было в коллекции диска с таким названием? Были даже не у любителей, я вам скажу. В то время, когда "Колбасный цех" начинался, танцевальное движение было в моде. Сегодня все изменилось, но... Фестиваль состоится и соберёт в субботу, 14 октября, я уверен, многочисленную публику. Нам посчастливилось поговорить с МС ЖАНом и узнать невероятно интересные факты о "Колбасном цехе". Кстати, мэтр электронной сцены сразу попросил "не выкать" ему, а называть по-свойски - на "ты":
МС ЖАН КОлбасный цех  DJ RIGA
Фото из личного архива МС ЖАНа
НотаМиру: Дмитрий, добрый день! Поздравляем с юбилеем! Расскажи, пожалуйста, с чего начинался "Колбасный цех". МС ЖАН: Добрый день! Спасибо большое! Вообще "Колбасный цех" начинался в клубном формате, то есть первая вечеринка  прошла в клубе "Ля пляж". Это довольно большой клуб, который смог вместить около 2500 человек. На тот момент это было незабываемое событие. Конечно, чтобы организовать его, нам пришлось обратиться к спонсорам, и нам помогли. Эти спонсоры оправдали название на все 100%, потому что антуражем и всеми декорациями послужили колбаса, сосиски и сардельки, которыми нас щедро снабдили наши спонсоры, ведь это был колбасный завод. Никогда этого не забуду - люди прыгали на гирлянды из колбасы и ели прямо на танцполе. Сейчас это вызывает улыбку, конечно. Успех был потрясающий, всем понравилось, и следущий фестиваль прошёл уже в ДС Юбилейный, и это было уже совершенно грандиозное событие. Кстати, те же спонсоры и там присутствовали, потом появились и другие, и колбасу мы больше не разбрасывали, но, честно говоря, не хватает этих ощущений - с удовольствием бы поразбрасывал колбасу снова. НотаМиру: Кстати, а откуда такое название - "Колбасный цех"? Молодым людям, наверняка, очень интересно будет узнать. МС ЖАН: "Колбасный цех", потому что колбасёры! В то время, когда появился фестиваль - это было вполне сформировавшиеся течение. Колбасёры - это такие клабберы, рейверы, которые колбасились под танцевальную музыку определённого направления. От них и название.
МС ЖАН КОлбасный цех  DJ RIGA
Фото из личного архива МС ЖАНа
НотаМиру: Дим, если бы тебя спросили, какой момент фестиваля тебе больше всего запомнился, что бы ты ответил не задумываясь? МС ЖАН: Я побывал на всех фестивалях колбасный цех на сцене, начиная с первого и до последнего, много моментов запомнилось, но все же самый яркий - это тот самый момент, когда на фестивале "Колбасный цех. Жесть" меня пронесли по всему танцполу, по всему стадиону и вернули на сцену (внимание!) на резиновой надувной лодке. Причём несли меня над головами сами же танцующие на своих руках. Это просто невообразимое и, вообще, чудесное происшествие! НотаМиру: А какой самый запоминающийся фестиваль? МС ЖАН:  Я никогда не забуду  "Колбасный цех", который проходил в спортивно-концертном комплексе имени Ленина в Санкт-Петербурге. Этот фест запомнился многим, потому что присутствие ста голых баб среди танцующих - это незабываемо! Понятно, что мы не совсем так хотели - даже девушек в бикини было бы вполне достаточно, но нет - девушки были абсолютно голые. Сейчас такое уже невозможно, но этот яркий момент запечатлился в памяти всех ошарашенных 20-ти с лишним тысяч человек присутствующих.
МС ЖАН КОлбасный цех  DJ RIGA
Фото из личного архива МС ЖАНа
НотаМиру: Чем еще "Колбасный цех" отличался от других фестивалей электронной музыки в то время?
МС ЖАН: У нас впервые был создан такой дресс-код, который поддержали все посетители без исключения, то есть на 100% . Это и всякие кислотные наряды, очки, конечно, белые перчатки, всяческие светящиеся штучки и подобные атрибуты. Мы были пионерами и законодателями моды, можно сказать.
НотаМиру: Дмитрий, именно "Колбасному цеху" ты благодарен за знакомство с коллегой и соавтором DJ Riga. Расскажи, пожалуйста, что-нибудь интересное про старого друга. МС ЖАН: DJ Riga выступал вместе со мной  на фестивалях "Колбасный цех" в разные годы и под разными именами: DJ Гагарин, например, и в составе команды Slimline, как DJ Slimoff, ну и, естественно, как DJ Riga. Вот такая интересная у него история, связанная с фестивалем.
МС ЖАН КОлбасный цех  DJ RIGA
Фото из личного архива МС ЖАНа
МС ЖАН КОлбасный цех  DJ RIGA
Фото из личного архива МС ЖАНа
НотаМиру: Дмитрий, не скучаешь по тем временам, когда любителей потанцевать на рейвах называли колбасёрами? И что поменялось за эти годы в субкультуре? МС ЖАН: Скучаю ли я по тем, временам? Нет! В моей душе достаточно места, чтобы ностальгию об ушедших временах сублимировать в новую, свежую энергию, с учётом всего положительного, что было накоплено во времена колбасных рейвов! Очень сильно мир изменился технологически. Это и хорошо и не очень, так как многие современные клаберы и диджеи не придают значения некоторым нюансам и тонкостям, которым 20 лет назад уделялось особое внимание. Сейчас любой юнец может скачать на смартфон специальное приложение и сводить миксы из предложенных интернетом треков, не имея музыкального образования и понимания материала, которым он пользуется. НотаМиру: А как думаешь, 30-й “Колбасный цех” будет актуален для публики будущего? МС ЖАН: 30 лет Колбасному Цеху мы будем отмечать вместе с "пришельцами", только колбасы уже на Земле может не быть. Шучу, шучу! Если серьёзно, то танцевальная музыка нулевых, также как и музыка других поколений, всегда будет иметь своих слушателей и поклонников. А ещё, музыка имеет свойство возвращаться, только двигаясь по спирали. Своеобразный виток! И новое поколение может оценить "колбасные" треки по достоинству и поставить их на первые места в своих рейтингах. НотаМиру: На предстоящем уже послезавтра юбилейном "Колбасном цехе" ожидается аншлаг? МС ЖАН: Народ активно готовиться, насколько я знаю! Очень, очень активно! Мои старые добрые друзья даже скидывали некоторые фотографии. Так что ждём, ждём, ждём! Будет очень классно! НотаМиру: Спасибо, Дмитрий, большое! Успехов, удачи! И ещё раз с юбилеем! Надеюсь, что перед 30-м "Колбасным цехом” у нас снова получится поговорить об изменившихся тенденциях. МС ЖАН: Спасибо за хорошие вопросы! Всегда приятно вспоминать счастливые моменты! До встречи!
МС ЖАН КОлбасный цех  DJ RIGA
Фото из личного архива МС ЖАНа
В субботу, 14 октября, в Санкт-Петербурге вновь, по двадцатилетней уже традиции, соберутся тысячи колбасёров! А все, кто не смогут приехать будут с нетерпением ждать выхода в свет диска! Конечно, сейчас этот диск будет уже не для бумбокса, но тем не менее, диск! И снова на устах старого доброго электронщика позитивная улыбка и уверенность в том, что их публика никуда от них денется! Верю, верю!
Теги: #Фестиваль #Электронная музыка #МС ЖАН

Похожие статьи

Календарь публикаций

декабрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Есть посты
Сегодня