«Очень много проб». Саша Бабаскина о «Чижике-Пыжике» и о себе. - Нота Миру

«Очень много проб». Саша Бабаскина о «Чижике-Пыжике» и о себе.

ЭКСКЛЮЗИВ

В начале месяца на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге прошел предпремьерный показ детского фильма «Чижик-Пыжик возвращается». Главную роль в ленте сыграла Александра Бабаскина.

Александра Бабаскина
Все фото предоставлены представителями артиста

Актрисе всего 13 лет, но роль Даны для нее далеко не первая. Фильм на предпоказе получил высокие оценки и был назван событием, возрождающим российский детский кинематограф. И не маленький вклад в эту работу внесла маленькая Саша Бабаскина, талантливо играя и профессионально ведя себя на площадке.
Премьера состоится уже в этом месяце, а в кинотеатрах зрители смогут увидеть ленту с 31 августа. А героев, так сказать, надо знать в лицо, поэтому мы решили познакомить наших читателей с исполнительницей главной роли в фильме поближе.Чижик-Пыжик возвращается, Афиша
NotaME: Саша, добрый день! Для знакомства хотелось бы узнать, как вы попали в профессию? Почему стали вдруг сниматься в кино?
Александра Бабаскина: Здравствуйте! Вообще, у меня не было цели сниматься в кино. Однако в младенчестве врачи поставили мне тревожный диагноз – порок сердца. Я могла не выжить. Операция прошла успешно. Но вот само испытание не исчезло для меня бесследно – я росла очень замкнутым, зажатым ребенком. Маме предложили на выбор два пути реабилитации – психолог, или творчество. Так я оказалась в киношколе. Просто, чтобы раскрепоститься. И, незаметно для самой себя, этот процесс настолько меня затянул, что в один из дней поняла: я уже не могу по-другому, и сказала маме, что очень хочу сниматься. Она меня в этом полностью поддержала. Начались короткие метры, социальные ролики, рекламные проекты… А затем, появились полнометражные фильмы и сериалы.
NotaME: Вам 13 лет, и вы уже так много работаете. У вас сейчас в производстве 11 проектов. Вы успеваете ходить в школу или для вас особенная программа обучения разработана?
Александра Бабаскина: Раньше совмещать было, действительно, сложно. Но в декабре прошлого года я перешла на онлайн образование. Мы посчитали, что так будет удобнее. И это решение себя полностью оправдало. Например, я могу осваивать учебную программу между съемками в дороге, или в выходной, продолжая находиться в другом городе.
NotaME: Что интереснее — работа на площадке или сидение за учебниками?
Александра Бабаскина: Хитрый вопрос (смеется). Мне нравится очень моя работа… Ну да, больше, чем сидеть за учебниками. Вы меня раскусили!  (смеется) Но про учебу я все-равно не забываю. Полностью понимаю ее необходимость!Александра (Саша) Бабаскина

NotaME: На выборгском кинофестивале «Окно в Европу» состоялся предпремьерный показ «Чижик-Пыжик возвращается», где вы сыграли главную роль! Расскажите, пожалуйста, о работе над фильмом. Трудно было сработаться с другими актерами и со съёмочной группой? С режиссером вы добились полного взаимопонимания?
Александра Бабаскина: Сначала расскажу, как я вообще попала в этот проект. Было очень… очень много проб! Они длились около полутора месяцев. И когда, наконец, спустя неделю после последних парных сцен, нам сообщили, что меня утвердили… Чего уж там – не смогла сдержать слез! Позади осталась тяжелая работа. А потом стало весело. Мы очень быстро сработались и с режиссером, и с партнерами, и вообще – со всей творческой бригадой. И фильм у нас комедия, так что смешных моментов было предостаточно. Да, сложности тоже возникали. В любой работе они есть, и это абсолютно нормально. Но положительных эмоций было больше. Я, кстати, очень хотела сыграть в таком жанре, ведь до момента утверждения в «Чижике» в работе комедийных проектов у меня не было.
NotaME: Саша, расскажите, на какие из проектов, где вы сейчас задействованы, стоит обратить особое внимание.
Александра Бабаскина: О некоторых из них я пока еще не могу говорить. А из тех, информацию про которые вы уже можете найти, выделю «Танцуй, селедка». Это тоже полнометражный фильм, о взаимоотношениях дочери и отца. Очень интересная роль. Но подробнее давайте поговорим о нем в следующем интервью, ближе к премьере. Хорошо? (смеется)Александра (Саша) БабаскинаNotaME: У вас помимо актерского таланта есть еще способности спортивные. Много времени уделяете тренировкам?
Александра Бабаскина: То, которое остается от работы и учебы. Занимаюсь с удовольствием фигурным катанием, верховой ездой, цирковой трапецией, огневой подготовкой и просто обожаю горные лыжи! К сожалению, невозможно радоваться им круглый год.
NotaME: Расскажите, пожалуйста, Саша, поподробнее, что такое акробатический рок-н-ролл. Его вы, кстати, не упомянули.
Александра Бабаскина: Потому что сейчас уже почти не занимаюсь им. Он очень соревновательный. В качестве хобби им сложно увлекаться долго. Это постановочная танцевальная программа, с обычной техникой акробатического рок-н-ролла и элементами акробатики. В повседневной спортивной жизни хочется больше творчества, экспромта, работы над собой…
NotaME: Насколько нам стало известно, вы любите готовить в свободное время. Планируете, в дальнейшем, это хобби превратить в бизнес?
Александра Бабаскина: Абсолютно точно! Есть такая мечта – открыть свою маленькую, уютную кофейню, куда я буду приглашать друзей и готовить им, и всем гостям, завтраки и потрясающую вкусную свежую выпечку. Тортики, печеньки, булочки… Готовить вообще, и десерты, в частности – это тоже мое хобби. А на кофейню, кстати, я уже отложила «первый взнос» еще со своего первого гонорара. Ведь, да, я, действительно, хочу, чтобы это было не просто увлечение, а мой бизнес.
NotaME: Саша, ну а когда закончите школу, хотите поступить в театральный или в какой-то другой вуз? Думали о планах на будущее?
Александра Бабаскина: Думаю. И уже решила, что хочу продолжать развиваться в мире кино. Расширять свой кругозор и не упираться в одну точку: вот я актриса, и все. Буду поступать в вуз. Не театральный. Скорее всего, на продюсерский, сценарный или режиссерский факультет. Хочу изучать кино дело с разных сторон.
NotaME: Мы подготовили для вас, Саша, небольшой блиц. Готовы?
Александра Бабаскина: Да! Это интересно.
Блиц-опрос:
Собака или кошка?
Собака
Море или Горы?
Можно, поооожалуйста, выбрать и то, и то!?
Кеды или каблуки?
Кеды
Комедия или боевик?
Комедия
Книга или фильм?
По настроению и рабочим потребностям
Лыжи или велосипед?
Лыжи
Чем бы вы хотели заниматься, если бы не играли в кино?
Быть дизайнером интерьера.
NotaME: Спасибо большое, Саша! Вы — умничка! Ждем с нетерпением премьеры «Чижика-Пыжика».
Александра Бабаскина: Спасибо вам огромное за интересные вопросы. Было очень интересно и приятно на них отвечать. Всего вам самого доброго! И, до свидания!Александра (Саша) Бабаскина

Очень приятная в общении, образованная, в меру веселая, в меру серьезная девочка. И когда она говорит про планы открыть кофейню, воспринимаешь эти слова серьезно — не возникает ощущения, что это детские мечты. Всем ворчунам назло скажу, что молодое поколение сегодня вселяет радужные надежды на будущее. Саша является примером прогрессивной российской молодежи, в которую я, например, очень верю.