"Поваров должно быть больше". Большое интервью Николая Сарычева.

ЭКСКЛЮЗИВ Николай Сарычев, президент ассоциации Chefs Team, команды шеф-поваров, на прошедшем Chefs Team Fest 3 рассказал о целях организации, проблемах и перспективах отрасли:
Николай Сарычев
NotaMe: Николай, добрый день! Хочу отметить, что фестиваль получился прекрасный! Расскажите, пожалуйста, о целях вашей ассоциации и об ее роли в жизни поваров. Николай Сарычев: Добрый день, спасибо! Начну с того, что мы официальная некоммерческая организация, зарегистрированная в Министерстве Юстиции. А первая цель заложена в названии - Chefs Team - команда шефов. То есть мы объединяем шеф-поваров в единое сообщество. И наше сообщество очень дружно, мы помогаем друг другу в любых ситуациях, делимся опытом, поздравляем с днем рождения. Можно сказать, поддерживаем корпоративный дух. В общем, большая семья. (Глаза Николая при этих  и следующих словах излучают невероятную теплоту.) Помимо этой функции, мы играем немаловажную роль в формировании будущих кадров для индустрии. Мы активно работаем с "детьми". Не только прокачиваем скилы, а и зажигаем в них огонёк, чтобы они хотели идти в профессию. Организуем для студентов мастер-классы, некие форумы и занимаемся их "прокачкой". Потому что поваров должно быть больше. NotaMe: Дети - это студенты? Николай Сарычев: Да, но я их все равно называю детьми, потому что у кого всегда много вопросов? У детей. (Николай улыбается и мечтательно смотрит в небо - вот, как выглядит человек, влюбленный в свое дело) Ведь стать шефом - значит пройти тяжелые и долгие этапы становления - будущий шеф должен добиться мастерства абсолютно во всех цехах, познать все трудности, возникающие на кухне, помимо этого надо дополнительно учиться, чтобы знать все технические моменты, например различные нормы. В общем, на это не каждый готов.
Человек, влюбленный в свое дело
NotaMe: Вы говорите: "поваров должно быть больше". Эти слова продиктованы дефицитом профессионалов? Николай Сарычев: Да. Готовить умеют многие, а профессиональных поваров, на самом деле, катастрофически не хватает. NotaMe: Я так понимаю, что цель фестиваля - популяризация вашего проекта? Николай Сарычев: Популяризацию профессии как таковой. Ведь такие мероприятия дают понять, что тех, кто решил стать профессионалом на кухне, после окончания обучения ждет действительно интересная жизнь , в том числе с возможностью объездить весь мир, бесплатно, на секундочку. Ну и зарабатывать можно неплохо. (Обычно поездки на конкурсы и для обмена опытом для квалифицированных поваров оплачиваются принимающей стороной. Цели у таких поездок могут быть абсолютно разные, но чтобы пользоваться этой возможностью надо, как говорит Николай Сарычев, вложиться в себя, то есть быть достаточно компетентным.) NotaMe: То есть вы для поваров - как продюсеры для артистов, получается? Николай Сарычев: И такие функции иногда выполняются. Вообще спектр задач очень широкий, но основной упор мы делаем на привлечение в профессию. На данный момент заканчиваем уже ремонт в здании нашей Академии. Скоро откроем двери для своих "детей". (Организации всего чуть больше двух лет, а уже такой размах! Такие темпы развития говорят об актуальности данной работы и достойны уважения.)
Николай Сарычев - прекрасный организатор
NotaMe: Поздравляю, Николай, с успехами. Скажите, пожалуста, как отмечают уровень шеф-поваров? Какие-нибудь звездочки, может, как у ресторанов?  Николай Сарычев: Нет, шеф - он и в Африке шеф. Всё зависит от самих шефов, то есть от их желания постоянно учиться и развиваться, делиться и поглощать знания. Те кто говорят, что всё знают - не настоящие шефы! NotaME: То есть топовый шеф - это ...? Николай Сарычев: Тот, который готов всю жизнь учиться. NotaMe: Chefs Team готова постоянно учиться как настоящий шеф? Николай Сарычев: Да, конечно. Мы двигаемся вперед, у нас много идей, и мы чётко видим дальнейшие пути развития. NotaMe: Благодарю, Николай, за приятную беседу. Желаем вам и ассоциации успехов и процветания. Николай Сарычев: Спасибо большое! До свидания!
Концерт удался на славу
Но так просто нас не отпустили. Приглашение отведать разных вкусностей от лучших шеф-поваров России мы отвергать, естественно, не стали. Гастрофестиваль поразил семейной атмосферой, и мы решили остаться на концерт кавер-группы Horeca People, и получили огромное удовольствие. В следующем году обязательно придем снова.
Теги: #Интервью #Фестиваль #Гастрономия

Похожие статьи

Календарь публикаций

декабрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Есть посты
Сегодня