ЭКСКЛЮЗИВ
Николай Сарычев, президент ассоциации Chefs Team, команды шеф-поваров, на прошедшем Chefs Team Fest 3 рассказал о целях организации, проблемах и перспективах отрасли:
Николай СарычевNotaMe:Николай, добрый день! Хочу отметить, что фестиваль получился прекрасный! Расскажите, пожалуйста, о целях вашей ассоциации и об ее роли в жизни поваров.Николай Сарычев: Добрый день, спасибо! Начну с того, что мы официальная некоммерческая организация, зарегистрированная в Министерстве Юстиции. А первая цель заложена в названии - Chefs Team - команда шефов. То есть мы объединяем шеф-поваров в единое сообщество. И наше сообщество очень дружно, мы помогаем друг другу в любых ситуациях, делимся опытом, поздравляем с днем рождения. Можно сказать, поддерживаем корпоративный дух. В общем, большая семья.
(Глаза Николая при этих и следующих словах излучают невероятную теплоту.)
Помимо этой функции, мы играем немаловажную роль в формировании будущих кадров для индустрии. Мы активно работаем с "детьми". Не только прокачиваем скилы, а и зажигаем в них огонёк, чтобы они хотели идти в профессию. Организуем для студентов мастер-классы, некие форумы и занимаемся их "прокачкой". Потому что поваров должно быть больше.
NotaMe:Дети - это студенты?Николай Сарычев: Да, но я их все равно называю детьми, потому что у кого всегда много вопросов? У детей.
(Николай улыбается и мечтательно смотрит в небо - вот, как выглядит человек, влюбленный в свое дело)
Ведь стать шефом - значит пройти тяжелые и долгие этапы становления - будущий шеф должен добиться мастерства абсолютно во всех цехах, познать все трудности, возникающие на кухне, помимо этого надо дополнительно учиться, чтобы знать все технические моменты, например различные нормы. В общем, на это не каждый готов.
Человек, влюбленный в свое делоNotaMe:Вы говорите: "поваров должно быть больше". Эти слова продиктованы дефицитом профессионалов?Николай Сарычев: Да. Готовить умеют многие, а профессиональных поваров, на самом деле, катастрофически не хватает.
NotaMe:Я так понимаю, что цель фестиваля - популяризация вашего проекта?Николай Сарычев: Популяризацию профессии как таковой. Ведь такие мероприятия дают понять, что тех, кто решил стать профессионалом на кухне, после окончания обучения ждет действительно интересная жизнь , в том числе с возможностью объездить весь мир, бесплатно, на секундочку. Ну и зарабатывать можно неплохо.
(Обычно поездки на конкурсы и для обмена опытом для квалифицированных поваров оплачиваются принимающей стороной. Цели у таких поездок могут быть абсолютно разные, но чтобы пользоваться этой возможностью надо, как говорит Николай Сарычев, вложиться в себя, то есть быть достаточно компетентным.)NotaMe:То есть вы для поваров - как продюсеры для артистов, получается?Николай Сарычев: И такие функции иногда выполняются. Вообще спектр задач очень широкий, но основной упор мы делаем на привлечение в профессию. На данный момент заканчиваем уже ремонт в здании нашей Академии. Скоро откроем двери для своих "детей".
(Организации всего чуть больше двух лет, а уже такой размах! Такие темпы развития говорят об актуальности данной работы и достойны уважения.)Николай Сарычев - прекрасный организаторNotaMe:Поздравляю, Николай, с успехами. Скажите, пожалуста, как отмечают уровень шеф-поваров? Какие-нибудь звездочки, может, как у ресторанов? Николай Сарычев: Нет, шеф - он и в Африке шеф. Всё зависит от самих шефов, то есть от их желания постоянно учиться и развиваться, делиться и поглощать знания. Те кто говорят, что всё знают - не настоящие шефы!
NotaME:То есть топовый шеф - это ...?Николай Сарычев: Тот, который готов всю жизнь учиться.
NotaMe:Chefs Team готова постоянно учиться как настоящий шеф?Николай Сарычев: Да, конечно. Мы двигаемся вперед, у нас много идей, и мы чётко видим дальнейшие пути развития.
NotaMe:Благодарю, Николай, за приятную беседу. Желаем вам и ассоциации успехов и процветания.Николай Сарычев: Спасибо большое! До свидания!
Концерт удался на славу
Но так просто нас не отпустили. Приглашение отведать разных вкусностей от лучших шеф-поваров России мы отвергать, естественно, не стали. Гастрофестиваль поразил семейной атмосферой, и мы решили остаться на концерт кавер-группы Horeca People, и получили огромное удовольствие. В следующем году обязательно придем снова.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, анализа посещаемости и персонализации контента.
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie.
Узнать больше