Виктория Агабекова: «Детский бизнес – это черный бизнес» - Нота Миру

Виктория Агабекова: «Детский бизнес – это черный бизнес»

Виктория Агабекова – наша коллега, основатель российско-итальянского глянцевого журнала Piccolo поделилась с нами, как запустить продукт зарубежом, почему детский бизнес – черный бизнес и как находить баланс между дружбой и работой.
НотаМиру: Виктория, как вы пришли к открытию своего глянцевого журнала?

Виктория Агабекова:
Я долгое время работала фотографом, и в России, и в Европе: на съемках для журналов, на детских показах, на частных съемка. Заказы были в том числе и от медийных персон, и, следовательно, очень сильно расширился круг моего общения. Помню как-то один из PR- менеджеров артиста спросил меня: «Почему ты не откроешь свое детское издание? Детская тема явно твое». Знаете, мне всегда было приятно работать именно с детьми, даже если ребенок на съемке не в духе, ты все равно погружаешься в его мир и стараешься настроить его на позитивный лад. Это как будто каждый раз попадаешь в новую сказку. А что касается коммерческих детских съемок, где малыши выступают моделью или актером, их важно заинтересовать, важно дать им понимание, для чего им это нужно и какую перспективу они могут получить, а не просто загнать из-под палки и сказать «иди, работай». В итоге, одна моя хорошая знакомая усиленно начала прямо таки напирать на меня, что не мешало бы, уже воплотить мои мысли в жизнь и сделать самой что-то на детскую тему. Так и родился глянцевый журнал PICCOLO. Мне хотелось, чтобы детский журнал можно было именно почитать, узнать что-то новое для себя, а не просто посмотреть как фотоальбом. Таким мы его и сделали. Не даром наш девиз — в тренде с детских лет!

НотаМиру: Как журналу выйти на международный уровень? Вы ведь сразу открылись не только в России.

Виктория Агабекова: Так и было. Мы сделали российско-итальянский детский журнал. На старте, мне повезло и у меня были партнеры как из России, так и из Италии, опять же благодаря моему первоначальному опыту фотографа заграницей были связи зарубежом и все с энтузиазмом откликнулись на мой запрос. Развитие издания очень разное для двух стран, к слову, в России номер журнала можно получить по подписке и в точках распространения, мы никогда не выходили в продажи, а как раз в Италии мы зашли на рынок именно с точек продаж, шесть регионов, специализированные магазины газет и журналов. Что было удивлением, два итальянских региона запросили у нас возможность продажи еще и российской версии, так как у них проживает много русскоговорящих семей и летом волна туристов. К сожалению, если возвращаться в реальность, с 2020 года вся зарубежная история затормозилась. Но, до пандемии, Италия участвовала в жизни журнала во всем.

НотаМиру: Если вас послушать в голове складывается картина огромного офиса, нескольких десятков работников, но насколько я знаю вы запускались чуть ли не в одиночку.

Виктория Агабекова: Конечно не в одиночку, но нас действительно на старте, да и сейчас в целом, в команде не так много. Изначально меня очень поддержала семья и близкие знакомые. Мой муж всегда рядом, чтобы я не придумала, а порой у такого инициатора, как я, весьма неординарные идеи. Мы вместе запустили журнал, потом информационный портал, затем, не затягивая, сразу второй выпуск печатной версии журнала и вся эта история PICCOLO достаточно быстро начала расти. Главное – любить то, что ты делаешь. Когда ты искренне горишь своей идеей, заражаешь себя и окружающих, когда начинают гореть глаза у всей команды, вот тогда точно получится. Причем искренне считаю, что может получиться вообще все, когда это идет от сердца.

НотаМиру: Что вас, как вам кажется, делает вас хорошим лидером?

Виктория Агабекова: Я не могу сказать, что я хороший лидер. Да, я всегда смотрю на итоги своей работы, на круг своего общения, на партнёрский круг и самое приятное для меня то, что все наши партнёры — это долгосрочное сотрудничество. У нас в принципе нет партнёров, заказчиков, моделей и так далее, с которыми бы мы один раз поработали и больше никогда в жизни не встречались. Возможно, это показывает то, что я хороший руководитель. Очень трудно говорить про себя и утверждать, что это так, я думаю, что на этот вопрос вам ответят мои партнеры и коллеги лучше, чем я. Но я всегда за долгосрочное сотрудничество, вот даже мы с вами сейчас встретились и я уверена, что и у нас родится какая-то коллаборация, а не просто мы сделаем интервью и забудем друг о друге (улыбается). Многие утверждают, что дружить в бизнесе нельзя. Я придерживаюсь совершенно противоположной стратегии. Хотя со мной сейчас поспорили бы многие. Я стараюсь всегда все делать именно на взаимовыгодных условиях. У меня основная масса партнёров, с которыми я начинаю сотрудничать, впоследствии становятся моими друзьями. И мы и дружим, и работаем вместе на протяжении многих лет. Когда ты работаешь в детской сфере, ты вообще должен быть не просто мега человечным, ты должен быть понимающим, дружелюбным, любящим. Все думают, что детский бизнес – это пони, единороги и розовые очки. Нет, друзья мои, хочется мягко выразиться, но я всегда за честность – это порой «чёрный» бизнес.

НотаМиру: Даже так? Из-за конкуренции?

Виктория Агабекова: Да, конечно. На момент запуска журнала на рынке уже была огромная конкуренция в модельном бизнесе. И все друг с другом не общались, каждый хотел перетянуть одеяло на себя. Для журнала я начала брать детей моделей из всех модельных агентств. И я делала это с максимально открытым сердцем к каждому. Мне угрожали, мне ставили условия, меня ненавидели. Но я считаю, что если все хотят получить хороший результат, зачем воевать. Мы все можем находить общие точки взаимодействия, мы можем помогать друг другу и, тем самым, будут двигаться вперед все. Я сама не хотела открывать свой продакшн, но в итоге взяв всю свою силу и волю в кулак открыла. Кто-то говорил «ничего, она наиграется скоро и все закончится», кто-то мне звонил и угрожал вплоть до формулировок, что мне нос сломают.  Так что детский бизнес — это совершенно не детский бизнес, как бы это не звучало. Мы это пережили, и я могу сказать, что 80% этих агентств на данный момент закрыто, а мы существуем, и я искренне считаю, что немаловажным фактом является общение и общение именно дружеское, основанное на уважении к друг другу и любви к делу.

НотаМиру: Ваша дочь, Алиса – певица, модель, ведущая, растет в том же мире, как вы к этому относитесь, какие наставления ей даете?

Виктория Агабекова: Алиса с детства привыкла работать. И опять же возвращаясь к началу нашего разговора, я ей всегда давала возможность выбора, мы с мужем поясняли ей, что и для какого результата нужно делать, она видела с детства, как работаем мы и как мы общаемся с коллегами, заказчиками. У нее сформировалось примерно смежное впечатление про дружеское отношение ко всем. В детстве она участвовала в показах в Италии, до сих пор общается со всеми девочками с разных стран, хотя виделись они очень много лет назад и кто знает, к чему это общение может привести в будущем. Это желание дочери, не наше, участвовать в показах, вести мероприятия, работать корреспондентом, петь – и ко всему этому она пришла сама поступательно, пробуя разные направления. Вместе со своим папой Алиса недавно написала гимн для «Движения Первых». Мой муж, папа Алисы, пишет песни, в основном под заказ или, как говорится «в стол», а потом эта работа откликается кому-то из артистов. Алиса решила присоединиться и они вместе в порыве вдохновения написали трек. Это же здорово – ребенок всесторонне развивается, при этом имея свое собственное желание в этом росте, а не потому, что ему сказали родители что-то делать. Не нужно воспитывать ребенка, нужно дать ему свой собственный пример и информацию. Многие реализовывают свои амбиции через детей, и ведь это всегда очень хорошо считывается и чувствуется. На самом деле, когда где-то перечисляют достижения Алисы, меня часто обвиняют в моих непомерных амбициях, но я уже устала доказывать людям обратное, от этого сейчас просто говорю, посмотрим, что будет дальше.

НотаМиру: Вы сами часто сталкиваетесь с клиентами и партнерами, которые навязывают детям свое видение?

Виктория Агабекова: Конечно, когда в наш модельный продакшн приходят родители с детьми бывают случаи, когда ребенок не понимает, зачем он пришел на съемку, горящие глаза родителя не видят то, что это некомфортная атмосфера для их чада. Я всегда стараюсь в таком случае разговаривать, объяснять родителям, пытаюсь объяснить ребенку, услышать его желание. И тут вы, наверное, подумаете «зачем?», это же клиент, это же деньги. Раньше я старалась присутствовать на всех съемках у наших заказчиков, чтобы поддержать детей, но со временем это стало просто невозможным из-за количества проектов. Повторюсь, если ты не горишь своим делом – ничего не получится. Это будет чувствовать зритель, это будет чувствовать аудитория, это будет чувствовать даже камера и, как следствие, такая работа просто напросто не будет иметь успех. Можно сделать что-то для галочки, но зачем?

НотаМиру: Чтобы вы посоветовали родителям, которые хотят отдать своего ребенка в медийную сферу?

Виктория Агабекова:  Прежде всего — услышать своего ребенка. Пробовать. Давать варианты. Разговаривать. Объяснять. Стараться найти компромисс. А родителям, если уже их ребенок в сфере, попробовать делигировать ряд вопросов по продвижению профессионалам, а не пытаться самому разруливать все вопросы, это далеко не всегда плюс. Очень много случаев, когда уже состоявшиеся в сфере дети уходят в свободное плавание из агентства и попадают в не очень приятные ситуации или пропадают вовсе. Каждый должен заниматься своим делом и тогда все получится.
Работа у Виктории очень сложная. А для нас общение с коллегами, которые сталкиваются с вопросами не только организационными и типично журналистскими интересно в том ключе, что наш журнал проповедует идеалы чистого творчества. Я хочу сказать, что мы с детищем Виктории в чём-то сродны, поскольку наши цели в том числе просветительские.