Большое интервью. Шоумен Антон Юрьев о работе артиста и новых проектах - Нота Миру

Большое интервью. Шоумен Антон Юрьев о работе артиста и новых проектах

ЭКСКЛЮЗИВ
Читая биографию Антона Юрьева, удивляешься, как это один человек мог успеть к 43 годам успеть так многого достичь. Ведь ведущий утреннего радиошоу «Русские Перцы» помимо того, что еще является и актером театра и кино, создал музыкальную группу, а еще Антон – мастер спорта по фигурному катанию и кандидат в мастера по кикбоксингу. Человек с таким разносторонним талантом не может не быть интересным собеседником. Мне посчастливилось побывать в рабочем кабинете шоумена и поговорить о его творческом пути:

Антон Юрьев, Русское
Антон Юрьев и гл.ред.НотаМиру Максим Ротермель

NotaME: Антон, добрый день! Скажите, в детстве вы посещали и театральный кружок и спортивные секции, как я понимаю. Что предопределило выбор профессии?
Антон Юрьев: Добрый день! Да, конечно я посещал и спортивные секции, потому что ведь я не хиленьким ребенком родился – целых 3.700 кг (шутит с серьезным лицом Антон). А если мы говорим о профессии в целом артиста, то привело меня в нее желание, чтобы все люди вокруг улыбались. И совершенно не важно каким способом этого достигать – с помощью утреннего шоу на Русском Радио или передачи на телеканале RU TV, играя роль в телесериале или благодаря юмористическим скетчкомам в сети – не важно, главное, чтоб народ смеялся.
И поэтому-то я, еще занимаясь профессионально спортом, поступил в Детский Телевизионный Театр-Студию «Вообрази» при Ленинградском телевидении. Кстати, все выходцы этой студии – человек 15 – сейчас топовые артисты. И это все благодаря замечательным преподавателям и руководителям Театра – Максиму Ивановичу Демченко и Леониду Викторовичу Сидоренко. Театр детский, а постановки достаточно взрослые – мы ездили и с гастролями, участвовали и выигрывали в конкурсах, и, конечно, снимали телепередачи. И там пришло осознание, что артистическая деятельность приносит пользу, что она востребована. В этом театре действительно обучали, и именно там мне привили вкус и любовь к профессии.
После окончания школы, я пошел в Театральную Академию, чтобы связать свою жизнь с театром, но скоро понял, что это не особо на тот момент и нужно, ведь шел 1997 год, и хотелось все-таки шоу-бизнеса. В итоге после первого курса я Театральную Академию покинул, но вернулся потом туда за образованием. А тогда я активно стал работать по клубам, проводить различные мероприятия, свадьбы и так далее. Оглядевшись по сторонам, понял, что пора начинать петь, и организовал группу «АН-2».

Фото из архива Антона Юрьева

NotaME: Антон, вообще Группа АН-2 задумывалась как серьезный проект или больше для потехи?
Антон Юрьев: Вообще, изначально она задумывалась как придаток к деятельности ведущего, то есть провести мероприятие и на нем же еще и спеть программу для дискотеки. Но так получилось, что пару наших песен оказались в топе, попали в сборник «Студии Союз», повисели в «Золотом Граммофоне», и мы в итоге поехали с гастролями по стране вместе с группой «Евро». Звали нас на разогрев обычно, но я поступал хитро. После зажигательного выступления на каком-нибудь дне города перед толпой горожан на главной площади я оглашал, что мы вернемся к ним обязательно в клуб, например, осенью. Учитывая, что какой-то процент людей с этой площади восхитились нашим творчеством, а наш райдер стоил не так дорого, мы, действительно в эти города возвращались.
NotaME: У вас еще и предпринимательская жилка, оказывается, довольно развита.
Антон Юрьев: (Смеется) Кстати, да. С этим связан вот еще какой момент. Первый трек, который мы записали назывался «Скорость», и уже через четыре дня после его выхода я его удачно продал. Представляете, моя песня стала гимном водомоторной Формулы-1. Его перевели на 15 языков, чтобы исполнять на всех международных соревнованиях.
Но из-за постоянных съемок, и несовместимости главных ролей в сериале с деятельность продюсера и фронтмена музыкального коллектива, проект, можно сказать, заморозился. Но когда мы решили попрощаться со зрителем во Дворце Спорта «Юбилейный», на нас пришли 8 500 человек, представляете. И все же мы попрощались.
NotaME: Сейчас многие, кто тогда прощался, вновь появляются на сцене и вполне успешно работают. Ан-2 еще будет собирать залы?
Антон Юрьев: В сентябре вы сможете увидеть меня поющего, но это будет уже не АН-2, который мало кто вспомнит, а будет Антон Юрьев и группа АН-2, и это будет общий проект с участием всех звезд 90-х и наших дней.

NotaME: Антон, подготовка театральных и кино- ролей – это огромный объем работы, в том числе над образом. Когда поступают предложение сыграть какую-нибудь роль, что является основным фактором для принятия решений? То есть в приоритете работа на Радио или актерская работа?
Антон Юрьев: Если посмотреть на мою фильмографию, то до прихода на радио, я играл главные роли, а потом роли стали второстепенными. Потому что радио, все-таки, является основной работой. А по поводу выбора ролей, врать не буду, сейчас нет такой возможности – отказываться от какой бы то ни было работы, за исключением, конечно, тех ролей, на которые я никогда не подпишусь – существуют определенные стопы, но, учитывая мой позитивный типаж, мне такие и не предлагают.
В последнее время стал замечать, что предлагают роли, которые не требуют подготовки. Например, сыграть самого себя. С одной стороны, это – уровень популярности, а с другой – когда тебе предлагают играть себя, то вряд ли предложат уже сыграть кого-то другого. И это немного обидно.
NotaME: Скажите, пожалуйста, каким образом вы стали ведущим на телеканале MusicBox?
Антон Юрьев: Все очень просто. На телеканале работал мой друг – Сергей. А у меня тогда были съемки — и перелеты из Питера. и проживание оплачивала телекомпания, причем четверг был свободен, и как раз в этот день я вел передачу. Очень удобно. Получилось, что тогда была репетиция сегодняшней моей жизни.
NotaME: Уже после MusicBox переехали в Москву, получается?
Антон Юрьев: Я до сих пор не переехал в Москву. Каждую пятницу после эфира я еду домой, в Санкт-Петербург, к семье. А Москва — это офис, получается.
NotaME: На «Русское Радио» вы пришли уже довольно опытным ведущим, получается, но ведь вести прямой эфир перед камерой и перед микрофоном – разная работа. Скажите, пожалуйста, где интереснее, где сложней, какие есть особенности и в чем принципиальное различие между теле- и радиоведущим?
Антон Юрьев: Есть очень хороший актерский принцип: чтобы что-то получилось, надо это полюбить. Я – артист, шоумен, и получается раньше я играл перед камерой ведущего передачи, сейчас играю перед микрофоном радиоведущего, то есть для нет принципиальной разницы – я до сих пор не считаю себя радиоведущим, никогда не считал себя телеведущим. Для меня вся моя деятельность – это одна и та же работа артиста.

NotaME: Радио – это все-таки одна большая семья?
Антон Юрьев: Это так принято только говорить, а по факту какая же может быть семья, если в компании больше 100 человек работает. Мы относимся друг к другу с уважением и дружно сосуществуем, но нет такого, чтобы, например, у Сереги день рождения, и мы все дружно, 130 человек, заваливаемся такие к нему и празднуем.
Про русскую Медиа-группу ничего говорить не буду, а в других компаниях, которые кричат о семье, на самом деле жесткая конкуренция внутри коллектива со всеми вытекающими. В том числе завистью, которая в свою очередь до ненависти может довести.
Сейчас будет лайфхак — запоминайте! Я сделал это уже очень давно, и поэтому мне в любой компании комфортно, не возникает в моем случае даже намека на конфликты, а все оказалось безумно просто: секрет в том, что надо зависть заменить на восхищение. Ведь самый отрицательный герой в кино вызывает восхищение, потому что он в этой своей отрицательности великолепен. Так же и в жизни.
NotaME: Получается, что с современной музыкой и музыкантами вы, Антон, работаете уже 10 лет, и опираясь на этот опыт, что можете сказать на мнение о том, что современное творчество резко потеряло в качестве?
Антон Юрьев: Я бы сказал, что музыка нынешняя не упала в качестве, сегодня музыка другая. Другие возможности, другие технологии, другие задача у творчества, при том что процесс написания песни  сократился до минимума Это раньше музыкант месяцами пропадал на студи, чтобы подобрать то звучание, которым он уверен, что зацепит зрителя, рассказывая ему свою историю — эта песня становилась детищем, а сейчас делают продукт. А если мы говорим о смысловой нагрузке, то, опять же, здесь давайте понимать что поколение другое, интересы и герои, и как мы, осознано читающее переписку в стихах Гумилева с Ахматовой, не сможем понять правду ребят, для которых Достоевский FM – это  просто радио так назвали, а о Федоре Михайловиче и не слыхали. Но все же то, о чем они в своем творчестве говорят – это их правда, и она, несомненно, имеет право на существование. Ну а мнение такое сложилось, я думаю, потому что по сравнению с песнями прошлых лет, деланных по сложившимся канонам, в нынешних все как-то без алгоритма что ли – основы нет, а украшательства хоть отбавляй.

NotaME: Антон, расскажите, пожалуйста, о своих творческих планах – вы сейчас заняты в какой-нибудь картине или спектакле, возможно мы сможем увидеть вас ведущим какой-нибудь новой программы на телевидении?
Антон Юрьев: Есть один глобальный проект, прототип которого зарекомендовал себя в сети очень успешно, жаль только, что не на моей странице все эти просмотры приносили деньги. Это будет скетч-ком  «Опаньки», где будут светиться наши популярные артисты, а мы с Сашей Волоховым, нашим прославленном квнщиком, будем ставить их в максимально неудобное положение. И это позволит нам вместе со зрителем понять является ли заявленная звезда действительно артистом. В сентября проект выходит на ТВ, потом уже только на платформе. Зритель сможет оценить сразу две версии: «Опаньки» – веселые бодрые скетчи на скабрезные темы, возможно с нецензурной лексикой, и проект более государственной направленности «Безумная лента» — тот же «Опаньки», только сильно причесанный. Обе будут выходить на ТВ и на платформах в одно время.
Еще много разных  проектов, в которых я буду принимать участие, например, дискотека «Рыжий беспредел». В рамках сотого выпуска моего шоу на телеканале RU-TV, мы едем в тур по городам России, а закончится тур концертом с участим многих звезд. Еще трэвел-шоу выходит, где мы с соведущей расскажем о том, куда можно направиться путешественникам.
NotaME: Поделитесь , пожалуйста, с нашими читателями секретом: как вы всё успеваете?
Антон Юрьев: Нет секретов, на самом деле. Как-то успеваю сделать все задуманное в те дни, которые на это отведены. Как говорится, решаю проблемы по мере их поступления.
NotaME: Вы, как сами говорите, «сумасшедший» папа. Дочке Полине уже 10 лет. Какое будущее вы видите для дочери? Она тоже станет медиаличностью?
Антон Юрьев: Будет десять совсем скоро, 29 июля (на момент выхода статьи Полина Антоновна уже получила подарки на свой первый юбилей). И кем станет моя дочь, решать только ей, конечно, но медийной личностью она вряд ли будет – ей не нравится публичность. Сейчас она увлекается танцами, но мечтает, причём давно уже и не по годам серьезно, стать ветеринаром.
NotaME: И напоследок скажите, Антон, если найдете миллион сейчас, куда потратите его?
Антон Юрьев: Так, так, так…. Сначала я вспомню в чем нуждаются мои близкие. И постараюсь помочь в рамках благотворительности кому-то конкретному. Мы часто, когда это получается финансово, делаем подобное, только не через фонды деньгами, а покупаем необходимое и привозим по назначению.
NotaME: Это достойно уважения, Антон! Спасибо вам большое за беседу! Думаю, не раз еще с вами увидимся!
Антон Юрьев: Спасибо и вам! Буду рад.

Вопрос, поставленный в начале статьи снимается. Невероятной энергии человек Антон Юрьев фонтанирует идеями, его глаза горят. В его офисе рабочая и одновременно теплая атмосфера, уж не знаю, как он достигает этого. И работа кипит всегда – пока Антон любезно отвечает на мои вопросы, на диване перед экраном ноутбука расположился соавтор проекта «Опаньки» Александр Волохов, телефон разрывается, но Юрьеву все ни по чем. Ни капли замешательства и раздражения – такое ощущение, что этот человек не из Питера, ведь чувствовать в таком бешеном ритме себя как рыба в воде, обыкновенно, представители северной столицы не могут, почему, отчасти, и не могут понять москвичей. Но Антон Юрьев из Санкт-Петербурга, просто он безмерно талантлив, и то, что он делает, ему очень нравится. Вот и вся формула успеха, друзья.