TIMOFEEW все же копирует Шатунова? Вся правда в откровенном интервью артиста - Нота Миру

TIMOFEEW все же копирует Шатунова? Вся правда в откровенном интервью артиста

ЭКСКЛЮЗИВ
В апреле на телеканале «Россия 1» в программе «Песня от всей души» Андрея Малахова для широкого круга зрителей засветился автор и исполнитель собственных песен Андрей Тимофеев, больше известный в шоу-бизнесе как TIMOFEEW.

TIMOFEEW
Все фото из личного архива артиста

Именно под этим именем, певец выпускает свои треки и выходит на сцены дискотек девяностых. После исполненной им на передаче песни, в адрес артиста посыпались обвинения в том, что он спекулирует на памяти о Юрии Шатунове, исполняя песни в стиле «Ласкового мая». Многие, кто впервые услышал тогда творчество Андрея, заинтересовались его личностью. TIMOFEEW – это уникальное явление на нашей эстраде. Почему? Лучше его самого об этом никто не расскажет:
NotaMe: Андрей, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к тому, что создаете музыку в стиле девяностых? Идея зародилась как коммерческая или это больше состояние души?
TIMOFEEW: Здравствуйте! Я, кстати, родился в 1985 году (многие спрашивают), поэтому я застал становление всего лучшего, что было в музыке девяностых. А сейчас, по-моему, никакого смысла в песнях нет, как такого творчества – нет, а вместо него на первом плане тренд, и создают его искусственно за счет денег. И музыка сегодня – это всего лишь фон. А мне захотелось донести подрастающему поколению, что песни – это все же душа, что в музыке должен быть смысл. Именно поэтому я решил выбрать это направление в творчестве, ведь вроде бы простые песни девяностых рассказывали слушателю именно их историю – то, что случилось с ними вчера или год назад, но он узнавал себя и переживал вместе с артистом эмоции, заложенные в композицию.
А что касается коммерции, то все мы, конечно мечтаем заниматься любимым делом и получать за это большие деньги. В мой проект вложены, на самом деле, огромные суммы, и сейчас они начинают приносить, конечно какую-то пользу, поскольку мы безумно много работаем, но нельзя сказать, что когда затевался TIMOFEEW, я думал исключительно о прибыли.TIMOFEEW

NotaMe: Вы сами пишите тексты песен и музыку?
TIMOFEEW: Да, конечно, я пишу исключительно сам. Дома у меня стоят фортепиано, синтезатор. И, после того как идея песни родилась, я делаю набросок в домашних условиях. А уже потом мы вместе с аранжировщиками создаем целый проект, ищем оригинальное звучание, и, когда все готово, едем в студию. Даже песни, которые я исполняю совместно со звездами девяностых, я тоже прописываю сам, но, конечно же, коллеги при коллаборации могут вносить свои коррективы.
NotaMe: Последние ваши работы очень похожи по стилистике на манеру Юрия Шатунова. Так теперь будет звучать ваш основной стиль?
TIMOFEEW: Вы знаете, мой проект изначально уникален, ведь я работал и в стиле девяностых, и выступал со звездами девяностых в том числе. И буду продолжать работать в том же ключе, а также я всегда занимался творчеством в стиле «Ласкового мая» — мы с Юрой, когда он еще был жив, хотели даже записать совместно песню – «Снежинки». И я никогда не старался его перепеть или заменить – мы очень мирно сосуществовали и дружили. Поэтому исполнение песен в стилистике Юрия Шатунова – это деятельность, которую я не оставлю впредь, потому что я обещал.TIMOFEEW

NotaMe: Андрей, вы часто записываетесь, да и выступаете на сцене вместе с кем-либо из звезд 90-х. Расскажите, пожалуйста, как вас вообще приняли в этой тусовке. С кем бы вы хотели спеть дуэтом, а с кем уже запланирована коллаборация?
TIMOFEEW: Приняли и продолжают принимать отлично, потому что понимают, что я – молодой парень, который не пытается их обскакать, как-то подвинуть, а делает то же самое и даже помогает двигаться вперед. Вы слышали мои работы совместные с группами «140 ударов в минуту», «Турбомода», «Краски» — так вот, мои предложения об этой работе ими были приняты с большим интересом. И всем в тусовке нравится, что моей целью является возродить их стиль творчества для сегодняшней молодежи. Мы постоянно встречаемся на дискотеках девяностых и прекрасно общаемся между собой. Кстати, в Калуге 12 августа пройдет большое мероприятие в этом формате, в котором я также буду принимать участие.
И у меня для вашего журнала есть эксклюзивная информация по поводу предстоящих совместных работ. Проект «Акула» такой был – это Оксана Почепа, которая и ныне очень популярна, получил от меня предложение о коллаборации, а с еще одним проектом Сергея Жукова – группой «Пацаны», в скором времени мы запишем песню «Девчонка-балаболка», которая должна была выйти совместно с Алексеем Елистратовым — группа «Револьверс», но с ним осенью мы создадим другой проект, не менее интересный! А вот, собственно, о предстоящем выходе песни «Братан» с Леонидом Максименко, вы узнаете первыми вообще. Это будет тот самый трек, который набрал миллионы прослушиваний, но в современном звучании. Так что ожидайте выхода новинок.

TIMOFEEW и Андрей Картавцев

NotaMe: Как, вообще, слушатель принимает ваше творчество? Не бывает упреков в том, что используете старые приемы? И каким образом планируете привлекать к своей музыке молодежь, если планируете?
TIMOFEEW: Конечно, хейтеров на наш век хватит, и многие пишут, обвиняя в том, что я копирую «Ласковый май», чтобы «уже, наконец, придумал что-то свое». Но я еще на программе «песня для всей души» Андрея Малахова пытался донести до слушателей, что я исполняю собственные композиции и ни в коем случае не копирую Юрия Шатунова, светлая ему память. Повторяю и сейчас, что с моей программой меня давно уже знают все как самостоятельного артиста.
NotaMe: У вас есть трогательная песня про маму. Это про вашу маму? Поддерживает семья ваши начинания?
TIMOFEEW: Да, эта песня – крик моей души. Она говорит о том, как сильно я люблю своих родителей, как тоскую по тем временам, когда мы жили все вместе. Я хотел этой песней выразить, что любить и ценить своих мам очень важно и нужно, потому что мама – это самое дорогое, что есть в жизни. Кстати, на песню «Мама» пришло много положительных отзывов, поэтом меня не только хэйтят в сети! (смеется)TIMOFEEW с отцомTIMOFEEW

NotaMe: Кто вас привел в музыку и раскрыл ваши таланты? Как происходило ваше становление как артиста?
TIMOFEEW: В музыку меня привел отец. Он шикарно играет на гитаре, в чем могли убедиться телезрители канала «Россия 1», которые смотрели все то же шоу Андрея Малахова. И то, чему меня научил в музыке мой папа, мне оказалось достаточно. Я, кончено, посещал музыкальную школу, но, знаете, сольфеджио – это не мое. Однажды, я начал создавать тексты песен и вокальные партии, которые впоследствии у меня получалось продавать. А потом я решил, что свои песни я хочу исполнять сам. И у меня получилось, поскольку эти песни я переживаю внутри себя, а душевное исполнение всегда будет звучать. Тогда, когда я понял, что могу исполнить любую абсолютно песню, тем более свою, я, наверное, и стал артистом. А уже как артист я вывел формулу хита: «Боль – предательство – измена — разлука», и без этого, к сожалению, никуда.TIMOFEEW
NotaMe: Андрей, и напоследок вспомните, пожалуйста, самый курьезный случай из вашей концертной деятельности.
TIMOFEEW: Был один такой случай, который мне особенно запомнился. Не помню уже, правда, в какой именно город мы ехали на концерт, но ужасные были погодные условия и машина у нас сломалась, в результате чего на концерт мы безнадежно опаздывали. Но профессионализм и смекалка команды делают чудеса. Мы начали концерт вовремя с помощью онлайн трансляции. Да, наши изображения вывели на большой экран – мы пели в открытом поле перед камерой, а потом, конечно, когда все же вышли на сцену дали зрителям еще дополнительный час, и все остались очень довольны.
NotaMe: Может быть, вы хотели что-нибудь добавить, Андрей, для наших читателей?
TIMOFEEW: Я как-то поймал себя на мысли, что если бы всем исполнителям, которые работают в похожем со мной стиле, объединиться и активно поддерживать друг друга, то мы бы могли составить достойную конкуренцию трендовой современной музыке, которая сегодня находится в чартах. То есть вместе мы – сила, и это не пустые слова.

Андрей Тимофеев, кажется, полностью поглощен своей деятельностью. В его глазах горит огонь энтузиазма, и он может, наверное, заразить своей идеей других людей. Конечно, задачи он ставит перед своим творчеством трудоемкие, мягко говоря, но интересно будет наблюдать за успехами артиста. Активность и целеустремленность вкупе должны, по идее, приносить хорошие результаты, но шоу-бизнес – коварная ниша, где играют по правилам, порой противоречащим законам физики, в которой мало быть просто «хорошим молодым парнем»…